arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Обычные изображения, ментальные образы и логические формы
20.02.1976 16:27:00

В журн.: Synthese. 1976. Vol. 33. Issue 2, PP. 149–174.

«Elliott Sober has written an interesting paper containing striking generalizations and speculations that relate pictures, language, and perception. His inquiries display an admirable breadth and imagination, and I think that we must immediately grant some of his major points. Sober is right, for example, to reject the traditional objections which he considers to postulating mental pictures. He also seems correct in holding that the currently available evidence-for postulating pictures in the brain is, as he presents it, at best inconclusive.

Nevertheless, not all of Sober’s views are beyond challenge. In the present essay, I will question (i) whether Sober’s functional characterization of pictures captures important aspects of pictorial representation, (ii) how he understands the notion of a picture’s content, (iii) whether, as Sober claims, every picture is representational, (iv) the Sober-Berkeley thesis that pictures have a peculiar specificity, (v) Sober’s idea that concatenation can achieve pictorial conjunction, and (vi) his account of logical form and pictures. I will also state, quite informally, my own position on some of these topics. A general consequence of my criticisms is that Sober’s way of characterizing pictures is less adequate than he supposes. This consequence, to which I will not return below, suggests that Sober’s own reasons for not now postulating mental pictures may need re-examination.

Some of the following discussion is supported by the results in my ‘The Logical Structure of Pictorial Representation.’ But none of my present observations presupposes any familiarity with that paper.»

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
25.05.2019
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
25.05.2019
Новое и популярное
Что мы такое? Научный семинар Центра исследования

Предметом обсуждения этого семинара стала книга "Что мы такое?" британского философа Эрика Олсона. Олсон считает, что вопрос о тождестве личности, главной темой которого является сохранение личности во времени, ведет к неверному представлению о том, чем в сущности мы являемся. Поэтому он предлагает обратить внимание не на вопрос сохранения личности, а на вопрос ее онтологии - что она такое. И здесь Олсон занимает анималистскую позицию, считая, что личность человека - это человеческое животное. С такой позицией поспешили бы согласиться многие люди, пока не обнаружили бы, что она запрещает выживание личности в другом -не биологическом - теле, запрещает ее перенос или загрузку в машину. Именно об этом Олсон рассуждает в своей лекции "Метафизика загрузки", которая совсем недавно была им прочитана по нашему приглашению в Москве. Запись лекции, интерью, а также отдельный научный семинар с ним вскоре появятся на сайте. Не пропустите!

25.05.2019
Бытие и мышление. Научный семинар Центра исследования сознания

Третий семинар МЦИС в этом году посвящен книге Ирада Кими «Мышление и бытие», которую многие уже успели объявить знамением конца современной аналитической философии. В этой небольшой, но чрезвычайно теоретически нагруженной книге, Кими предлагает радикально новый взгляд на ряд классических логических проблем: содержания и силы суждения; соотношения негации и небытия; разницы интенсиональных и экстенсиональных контекстов и т.д. Основываясь на предлагаемом им различии категорематических (предикативных; способных являться частью предикативного выражения) и синкатегорематических (непредикативных; никогда не являющихся частью предикативного выражения) выражений, а также на утверждении, что в контрадикторной паре суждений (состоящей из утверждения и отрицания одного и того же контента) отрицательное суждение отличается от утвердительного именно синкатегорематически, Кими в первой главе пытается доказать, что логическое не отличается от психологического (тезис, который сам он обозначает как психо-логический монизм); во второй развивает оригинальную концепцию истинны, в основе которой лежит утверждение о том, что факт отличается от связанной с ним пропозиции только синкатегорематически; а в третьей рассматривает проблему онтологических импликаций отрицания.
Основные докладчики - д.ф.н. В. Васильев  (д.ф.н. МЦИС и МГУ) и А. Юнусов (к.ф.н. ИФ РАН)
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Кузнецов,  к.ф.н. Е. Логинов, А. Мерцалов, А.Танюшина, к.ф.н. А. Веретенников, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

25.05.2019
Стратегии решения проблемы сознание-тело. Антон Кузнецов

Это запись доклада, сделанного в рамках семинара "Мозг: рубежи познания" института перспективных исследований мозга МГУ под руководством директора этого института член-корр. РАН, профессора, д.м.н. Анохина К.В.
Докладчик - Антон Кузнецов, к.ф.н., научный сотрудник Центра исследования сознания при философском факультете МГУ.
"Современная философия сознания располагает богатым арсеналом решений проблемы сознание-тело, которые мотивированы попыткой закрыть т.н. провал в объяснении и построить наиболее адекватную натуралистическую онтологию. Это богатство является результатом прогресса в уточнении самого понятия и проблемы сознания. Цель доклада — дать представление о современном состоянии дел в философии сознания, основных подходах и тенденциях в решении проблемы сознание-тело, связи философских и эмпирических теорий сознания, а также перспективах дальнейших исследований".

25.05.2019
Субъект опыта. Научный семинар Центра исследования сознания

Второй научный семинар Центра посвящен идеям Галена Стросона, одного из самых оригинальных современных мыслителей. Стросон считает, что настоящий материализм - это материализм, признающий реальность сознания, а не отрицающий ее. Поэтому панпсихизм - это и есть действительная материалистическая теория. Также Стросон предлагает пересмотреть и понятие самости или субъекта, считая, что путаница, возникающая в связи с проблемой тождества личности, связана с тем, что мы смешиваем несколько понятий субъекта вместе. Делает он это при помощи собственного метода - когнитивной феноменологии.
Основные докладчики - Артем Беседин (к.ф.н. МГУ и МЦИС) , Вадим Васильев (д.ф.н. МГУ и МЦИС ).
Также в семинаре приняли участие: профессор Р. Хауэл, к.ф.н. А. Кузнецов,  к.ф.н. Е. Логинов,  А.Танюшина, А. Павлов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

25.05.2019
Стратегии решения проблемы сознание-тело в философии

В рамках цикла "Сознание: возможности исследования" семинара "Мозг: рубежи познания" института перспективных исследований мозга МГУ 8 апреля в 18:00 в Главном здании МГУ состоится доклад Антона Кузнецова "Стратегии решения проблемы сознание-тело в философии". В новости анонс и о том, как попасть на этот доклад.

25.05.2019
Телепатия и развитие т-способностей. Набор испытуемых

Кто давно следит за нашими новостями, помнит, что ровно два года назад мы начали большой проект по исследованию телепатии. Исследование начиналось на базе нашего Центра и Центра перспективных исследований мозга МГУ, но сейчас уже к нему присоединился Caltech.

25.05.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×