arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Что мы такое? Научный семинар Центра исследования
25.05.2019 15:43:00

Предметом обсуждения этого семинара стала книга "Что мы такое?" британского философа Эрика Олсона. Олсон считает, что вопрос о тождестве личности, главной темой которого является сохранение личности во времени, ведет к неверному представлению о том, чем в сущности мы являемся. Поэтому он предлагает обратить внимание не на вопрос сохранения личности, а на вопрос ее онтологии - что она такое. И здесь Олсон занимает анималистскую позицию, считая, что личность человека - это человеческое животное. С такой позицией поспешили бы согласиться многие люди, пока не обнаружили бы, что она запрещает выживание личности в другом -не биологическом - теле, запрещает ее перенос или загрузку в машину. Именно об этом Олсон рассуждает в своей лекции "Метафизика загрузки", которая совсем недавно была им прочитана по нашему приглашению в Москве. Запись лекции, интерью, а также отдельный научный семинар с ним вскоре появятся на сайте. Не пропустите!

Ещё на эту тему
Новое и популярное
Сознание и интроспекция

На прошлой неделе закончилась летняя школа нашего Центра "Сознание и интроспекция". В ней приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Австралии, Европы и Америки. В связи с пандемией пришлось проводить ее онлайн. Школу вел профессор Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Предлагаем вашему вниманию все лекции этой школы.


04.08.2020
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

04.08.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

04.08.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

04.08.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

04.08.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

04.08.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×