0%
logo

Необходима ли квантовая физика, чтобы понять феномен сознания?

27 Января, 2021

Смотрите видеозапись лекции Стюарта Хамероффа, посвященной квантовым основам сознания! Очень интересная лекция о результатах 20 летней работы вместе с Роджером Пенроузом над решением загадки сознания.

Визит Стюарта Хамероффа в Москву был организован нашим Центром. Лекция стала возможной благодаря поддержке Политехнического музея в лице Ольги Вад и Russian House в лице Татьяны Гинзбург.

Природа сознания, механизм посредством которого оно появляется в мозге и его место во Вселенной неизвестны. В середине 1990х годов сэр Роджер Пенроуз и я выдвинули предположение, что сознание зависит от биологически «оркестирруемых» когерентных квантовых процессов в микротрубочках нейронов, что эти квантовые процессы коррелируют с нейронной активностью и регулируют ее, что непрерывное шредингеровское развитие каждого такого процесса завершается в соответствии со специальной схемой объективной редукции (ОР) квантового состояния Диози-Пенроуза (ДП). Считается, что «Оркестрируемая» ОР активность возникает в моменты полной сознательной осведомленности и/или выбора. ДП форма ОР связана с фундаментальными основами квантовой механики и пространственно-временной геометрии, поэтому «оркестрируемая» ОР предполагает связь между мозговыми биомолекулярными процессами и фундаментальной структурой Вселенной.

Я представлю обзор «оркестрируемой» ОР в свете критики, представляя экспериментальные свидетельства в пользу 1) иерархических квантовых резонансов в микротрубочках (терагерц, гигагерц, мегагерц, килогерц) и 2) анестетиков, препятствующих появлению сознания посредством квантовых воздействий на микротрубочки.

Дальнейший рассказ об «оркестрируемой» ОР включает 1) топологические квантовые биты («квабиты») присущие геометрии микротрубочек, 2) вмешательство «частоты биений» быстрых (например, мегагерц) колебаний микротрубочек, производящих замедленные электро-энцелографические корреляты (ЭЭГ) сознания, 3) изменения ментального состояния, вызванные стимуляцией мозга мегагерцовыми механическими колебаниями (ультразвуком) и 4) примитивные ощущения, фундированные ОР, побуждающие к появлению и эволюции жизни.

«Оркестрируемая» ОР является полноценной теорией, совместимой с методами нейронного уровня и лучше поддерживается экспериментально, чем другие теории сознания.

Ещё на эту тему

Пресса о нас

О чем российские ученые говорили с Далай-ламой XIV?

Инна Герман из «Теории и практики» подготовила большой рассказ о диалоге Далай-ламы и российских ученых. Читать далее
Сентябрь 2017
Пресса о нас

Что Далай-лама пожелал российским учёным

Дмитрий Волков в материале для «Секрет» рассказывает о встрече российских ученых с Далай-ламой и о том, как философия может помочь современной науке.
Источник:  Секрет фирмы
Сентябрь 2017