0%
logo

Consciousness and the Things

19 January, 2021

Vasilyev V.
Publisher: М.: Книжный дом «Либроком», 2014.

Сознание остается одной из главных загадок для философии и экспериментальной науки. Эта книга – попытка по-новому взглянуть на старый вопрос. Признавая успехи экспериментальных исследований сознания, автор тем не менее проводит свои изыскания в концептуальном ключе, пытаясь прояснить структуру и соотношение наших базовых убеждений о мире и о самих себе.
Все мы верим в существование сознания у других людей, в то, что прошлый опыт можно использовать для прогнозов на будущее, в то, что в мире не бывает беспричинных событий и что физические объекты независимы от нашего сознания. Установив соотношение этих убеждений, мы, полагает автор, сможем уточнить онтологический статус сознания и понять отношение между ментальным и физическим.
Автор критикует физикализм и эпифеноменализм и выдвигает натуралистическую версию интеракционизма, используемую им для оправдания интуиции здравого смысла.

More on this topic

Events

Mind, Brain and Free Will. Research Seminar of the Center for Consciousness Studies

The seminar has been devoted to the book of the distinguished Oxford philosopher Richard Swinburne “Mind, Brain and Free Will”. Swinburn takes an unpopular position for nowdays, defending the subs...
May 2018
Events

Conference on The Personal Identity Problem. Recordings of the Presentations

The problem of personal identity is one of the most discussed in contemporary philosophy. It includes questions about the Self, personality, its identity in time and its unity. On May 17, 2018 at...
May 2018