arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Во что верят российские философы? Комментарий д.ф.н. В.Васильева
16.10.2015 15:34:00

Недавно мы опубликовали результаты опроса российского философского сообщества, и теперь предлагаем ознакомиться с комментарием профессора, д.ф.н. В. Васильева, одного из вдохновителей опроса. Это своего рода эссенция опроса.

Опубликованы результаты большого опроса нашего философского сообщества. Картина такая. Главные классики для нас — Кант, Платон, Аристотель, Гегель, Маркс; из отечественных философов — Соловьев, Бердяев и Мамардашвили. Самые важные современные авторы — Чалмерс, Жижек и Хабермас. Российские философы не признают философию наукой, верят в Бога, считают себя реалистами и трансценденталистами, убеждены в детерминистичности мира и существовании свободы воли, допускают наличие априорного знания и считают, что физическая реальность дана нам не напрямую, а через ментальные отпечатки. Сознание нефизично, но обладает им не только человек. Мораль имеет социальную, а не биологическую природу, нравственные истины не могут быть доказаны. Эстетические ценности тоже субъективны.

Сходный опрос среди англоязычных философов проводил недавно герой нашего опроса Дэвид Чалмерс. Главный авторитет для них — Юм. Они признают объективность моральных и эстетических ценностей, не верят в Бога, сознание отождествляют с мозгом. Но далеко не все они считают людей зомби.


Ещё на эту тему
Новое и популярное
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

10.06.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

10.06.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

10.06.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

10.06.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

10.06.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

10.06.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×