arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
В защиту классического компатибилизма. В.Васильев
26.03.2016 15:20:00

Эта статья посвящена проблеме свободы воли. Вопреки распространенным взглядам, автор считает, что свобода воли совместима с детерминизмом. В. Васильев последовательно отвечает на аргументы противников этой точки зрения и успешно защищает классический компатибилизм от критики со стороны его неклассической вариации, представляемой Дж.М. Фишером. В завершение автор обращается к перспективам развития классического компатибилизма и намечает проект «ультракомпатибилизма».

В этой статье я хочу решить одну-единственную задачу — показать, что нет объективных причин отказываться от одного из традиционных подходов к проблеме свободы воли, а именно от «классического компатибилизма». Но прежде чем приступать к ее решению, придется провести определенную подготовительную работу. Во-первых, надо будет постараться четко зафиксировать специфику упомянутого подхода. Во-вторых, необходимость защищать классический компатибилизм предполагает, что он подвергается нападкам. Так что надо будет разобрать главные возражения против этой вышедшей из моды концепции. Но начнем мы не с дефиниций и конкретных возражений, а с одной распространенной претензии не столько даже к классическому компатибилизму, сколько к обсуждению темы свободы воли вообще. Ее можно было бы проигнорировать, но лучше все же рассмотреть — не только из-за ее типичности, но и из-за того, что она, на мой взгляд, может свидетельствовать о неверном понимании самой природы философии.
Читать далее
Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
10.06.2020
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
10.06.2020
Новое и популярное
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

10.06.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

10.06.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

10.06.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

10.06.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

10.06.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

10.06.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×