arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Трансцендентальная дедукция Канта: анализ основных вопросов его критической философии
20.10.1992 16:26:00

Издат-во: Kluwer Dordrecht, 1992.

The argument of the Transcendental Deduction of the Categories in the Critique of Pure Reason is the deepest and most far-reaching in philosophy. In his new book, Robert Howell interprets main themes of the Deduction using ideas from contemporary philosophy and intensional logic, thereby providing a keener grasp of Kant’s many subtleties than has hitherto been available. No other work pursues Kant’s argument through every twist and turn with the careful, logically detailed attention maintained here. Surprising new accounts of apperception, the concept of an object, the logical functions of thought, the role of the Metaphysical Deduction, and Kant’s relations to his Aristotelian-Cartesian background are developed. Howell makes a precise contribution to the discussion of most of the disputed issues in the history of Deduction interpretation. Controversial in its conclusions, this book demands the attention of all who take seriously the task of understanding Kant’s work and evaluating it dispassionately.
Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
08.10.2019
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
08.10.2019
Новое и популярное
Философия касается каждого

В "Финиковом Компоте", одном из лучших ройссийских философских журналов, "вышло интервью" с содиректором Центра Дмитрием Волковым. Автор картинки Анастасия Полякова.

08.10.2019
Dancing Qualia. Музыка о сознании

Примерно год назад случайная череда событий свела вместе Питерскую группу D-pulse с представителями Центра исследования сознания и Института перспективных исследований мозга МГУ. Мы много обсуждали вместе проблемы сознания, делились опытом. И в результате возник музыкальный альбом о сознании

08.10.2019
Дэвид Юм и загадки его философии. Новая книга в серии "Философия сознания"

Мы рады сообщить, что наша книжная серия пополнилась новой книгой содиректора Центра Вадима Васильева Главная ее фигура - великий шотландский философ Дэвид Юм, один из самых влиятельных людей своего времени, известный жизнелюб и, несмотря на это, в представлении людей один из главных скептиков за всю историю. Но так ли это? Возможно, вопреки этому скептическая философия Юма полна оптимизма. 

08.10.2019
Введение в западную философию проблемы сознание-тело

Антон Кузнецов прочитал вводную лекцию для группы буддийских монахов-исследователей в рамках
проекта: «Исследование измененных состояний сознания человека на модели медитации
монахов-практиков высокого уровня».

08.10.2019
Метафилософия. Спецвыпуск "Эпистемологии и философии науки"

Читайте спецвыпуск журнала "Эпистемология и философия науки". Он появился в результате годовых усилий Центра и журнала и является беспрецдентным по количеству звезд мировой величины в российском журнале.

08.10.2019
«Коллекционеры», новый сезон. Выпуск #2. Интервью с Дмитрием Волковым.

На этой неделе у со-директора Центра Дмитрия Волкова был день рождения. И от лица нашего небольшого коллектива мы хотели бы поздравить Дмитрия!
По этому поводу публикуем интервью с ним на канале РБК, где он рассказывает о Центре и о многих других интереснейших сторонах своей деятельности, связанных в первую очередь с современным искусством.
Из него вы узнаете об одном из самых уникальных проектов Центра - это коллекция первых изданий философских трактатов. Несмотря на то, что мир бибилиофилов огромен, аналогов такой коллекции попросту нигде нет. В коллекции уже есть издания Декарта, Бэкона, Локка, Юма, Канта, Дарвина, Витгенштейна и других.
Совместно с SDV Arts&Science Foundation и ММОМА мы готовим необычную выставкую, где выставка книг будет соединена с экспонированием артефактов искусства. Выставка пройдет осенью, следите за новостями!

08.10.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×