arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Тождество личности. Финиковый компот №13
26.11.2018 17:49:22

Вышел в свет «Финиковый Компот» №13, посвященный проблеме тождества личности! Кто мы такие? Что мы такое? Что делает нас теми, кто мы есть? Какую роль играет прошлое в формировании нашего Я? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.

Где найти номер?
Пока что — только на философском факультете МГУ, на кафедре истории зарубежной философии. В скором времени журнал будет доступен в книжных магазинах Москвы: «Фаланстере», «Циолковском», «У Максима», «Ходасевиче» и в других местах, список которых будет доступен в описании паблика https://www.facebook.com/groups/195664853930913/. Если хотите себе бумажный номер, пишите в редакцию — постараются решить вопрос с его получением Вам в руки. В целом же, до Нового года в блоге — datepalmcompote.blogspot.com — будет выложена pdf-версия.
СОДЕРЖАНИЕ
Пролегомены к проблеме тождества личности.
Александр Хомяков. Человек Котара.
Николай Червяков. Тождество личности: версии Трубецкого и Лопатина.
Анна Пахомова. Атман, Личность и Я в философии веданты.
Dmitry Volkov. Как выжить, рассказывая историю.
Anton Kuznetsov. Случай Сайфера и проблема тождества личности.
Sergei Levin. Качественное и нумерическое тождество личности.
Евгений Логинов. Иван, или об ответственности
Комикс «Я — Дубровский»
ПЕРЕВОД
О тождестве личности. Фрагмент из сочинений Томаса Рида (пер. Д. Еремин)
ДИСКУССИЯ
Bogdan Faul.Ошибочно ли апофатическое богословие? Ответ на аргумент Е. Логинова.
ИНТЕРВЬЮ
Данил Разеев (Danil Razeev) «Когда философ делает свою работу хорошо...»
Эрик Олсон. Мы — животные
РЕЦЕНЗИИ
Мария Болдырева-Митлянская (Mariia Mitlyanskaya).Рецензия на сборник статей «Хайдеггер, “Черные тетради” и Россия»
Egor Falev. Рецензия на книгу Н.В. Мотрошиловой «Ранняя философия Эдмунда Гуссерля»
Евгений Логинов. Рецензия на книгу В.Ю. Кузнецова «Единство мира в постнеклассической перспективе»
Евгений Логинов. Рецензия на книгу К.Г. Фролова «Горизонты возможного»
Анна Костикова. Рецензия на книгу А.А. Кротова «Философия истории философии во Франции»
Юлия Чугайнова. Рецензия на книгу Рэя Монка «Людвиг Витгенштейн. Долг гения»
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
Алексей Воронин. Кривая гуманитария, исповедь технаря
Татьяна Обухова. Если ваш студент — иностранец
Ещё на эту тему
Новое и популярное
55 философских провокаций. Научный семинар Центра исследования сознания

"Философские провокации: 55 коротких эссе" - это новая книга Колина Макгина, которую мы решили обсудить на нашем семинаре. Макгин уникальный современный философ, который не только разработал мистерианскую позицию в философии сознания, но и написал работы по эпистемологии, философии кино, литературы, по метафилософским проблемам. Без сомнения, это редкий вид современного философа с очень широкими интересами.

26.11.2018
Тождество личности. Финиковый компот №13

Вышел в свет «Финиковый Компот» №13, посвященный проблеме тождества личности! Кто мы такие? Что мы такое? Что делает нас теми, кто мы есть? Какую роль играет прошлое в формировании нашего Я? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.

26.11.2018
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

26.11.2018
Открыт набор на курс "Современная философия сознания"

С 12 ноября на философском факультете МГУ будет читаться курс "Современная философия сознания". Его лекторами будут со-директор Центра д.ф.н. Вадим Валерьевич Васильев и научный сотрудник к.ф.н. Антон Кузнецов. Все подробности по ссылке!

26.11.2018
Аналитическая философия - это иллюзия? Научный семинар Центра исследования сознания

Cуществует ли на самом деле аналитическая философия? Этот семинар посвящен книге Аарона Престона "Аналитическая философия. История иллюзия". В ней автор пытается показать, что аналитической философии нет и никогда не было ни как философской школы, ни как традиции, поскольку отсутствует какие бы то ни было конкретные философские идеи или тенденции, которые бы объединяли аналитических философов. Поэтому некритическое понимание аналитической философии как школы или традиции самими аналитическими философами и историками - иллюзия. По мнению автора, она - лишь социальная группа философов, которым необходимо отказаться от заблуждений и догматизма. Насколько прочны аргументы Престона и существует ли все-таки аналитическая философия, мы выясняли в течение этого семинара.
На семинаре было два основных докладчика:
В.Васильев д.ф.н. профессор заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ и со-директор Центра исследования сознания
А.Кузнецов к.ф.н. научный сотрудник Центра исследования сознания и м.н.с. кафедры кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. Е.Логинов, к.ф.н. А.Юнусов, к.ю.н. О.Черкашина, А.Мерцалов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

26.11.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×