arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
«Свобода и чувство обиды»
26.09.2014 15:47:00

Мы продолжаем публиковать лучшие сессии летней школы «Свобода воли и моральная ответственность». Данная сессия посвящена одной из самых значительных статей в этой области — «Freedom and resentment» Питера Стросона.

В работе «Freedom and resentment» Стросон предлагает отвлечься от вопросов отношения свободы воли и детерминизма, которые определяют, по мнению многих философов, возможность моральной ответственности. Вместо этого он обращается к теме так называемых реактивных установок вроде обиды (resentment), негодования, благодарности, которые субъект предрасположен применять в ответ на те или иные действия других людей по отношению к нему. Выявляя некоторые случаи, где агент находится во власти непреодолимых условий, «не является самим собой» или считается сумасшедшим, Стросон показывает, что здесь мы отказываемся от применения реактивных установок. Но потому ли, что агент не мог поступить иначе? Вовсе нет, считает философ, просто в этих случаях агент не является подходящим объектом применения реактивных установок, что в особенности касается случаев сумасшествия — сумасшедший не является полноправным участником общественных отношений. Поэтому, выводит Стросон, даже несмотря на то, что человек может чувствовать обиду, он не будет винить такого агента действия — то есть применять реактивную установку. По той же самой причине мы не считаем таких агентов морально ответственными. Получается, что личность морально ответственна тогда, когда является подходящим (appropriate) объектом применения реактивных установок. Как можно увидеть, это решение нисколько не связано с вопросом истинности или ложности детерминизма, рассматривать который философ с самого начала отказывается.


Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
14.02.2019
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
14.02.2019
Новое и популярное
Свобода воли. Иллюзия или возможность

Это новая книга Дмитрия Волкова, которая представляет собой результат многолетней исследовательской работы. В ней Дмитрий отстаивает представление о совместимости свободы воли с современными научными представлениями и детерминизмом, развивает нарративистский подход к проблеме тождества личости, а также совершенствует телеофункционалистское решение проблемы ментальной каузальности - вопроса о влиянии сознания на тело. Все вместе это ведет к довольно неожиданной картине: несмотря на то, что свобода воли может быть спасена перед лицом современных научных открытий, похоже, это требует признания от того, что личность является чем-то эфемерным и иллюзорным.

14.02.2019
Профессору Васильеву 50!

Сегодня содиректор нашего Центра, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ, доктор философских наук профессор Вадим Валерьевич Васильев отмечает свой 50-летний юбилей! Дружный коллектив Центра спешит поздравить дорогого коллегу с этой знаменательной датой! Мы хотим пожелать юбиляру новых творческих высот и не снижать такого высокого уровня энергичности, что ее с избытком хватает и на нас!

14.02.2019
Единство и множественность истины. Научный семинар Центра исследования сознания

Все науки ищут истину. Но только философия пытается узнать ответ на вопрос о том, что такое истина сама по себе, по своей природе. Иными словами, философы ищут ответ на опрос «Что есть истина?». Этот вопрос связывает вместе онтологию и теорию познания, так как для ответа на него нужно указать на сущность истины и предоставить критерии, по которым мы будем отличать истинные суждения от ложных. Последняя крупная попытка разобраться в этой проблеме была предпринята Майклом Линчем, автором книги «Единство и множественность истины». Ей и посвящен последний в 2018 году семинар Московского центра исследований сознания. Линч пытается создать синтетическую теорию истины, учитывая достижения классических подходов (корреспондентского, когерентного и прагматического) и дефляционизма, самой популярной из современных подходов к истине.
Основные докладчики: Е. Логинов (к.ф.н., МГУ) и А. Мерцалов (МЦИС).
Также в семинаре приняли участие: к.ю.н. О.Черкашина, к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Юнусов, к.ф.н. А. Кцзнецов, д.ф.н. В.Васильев, студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

14.02.2019
Проблема доступа к научной информации в России

Для обсуждения проблемы доступа к научной инфомрации Центр исследования сознания организовал круглый стол на тему, который прошел 22 ноября в Научном центре Московского Музея современного искусства. Мы пригласили к открытому диалогу важных участников рынка научной информации: Александру Элбакян, создателя ресурса Sci-Hub, Дмитрия Волкова, доктора философских наук, со-директора Центра Исследования Сознания, инвестора Academia.edu, Дмитрия Семячкина, кандидата физико- математических наук, сооснователя и руководителя КиберЛенинки, Владимира Миронова, декана философского факультета МГУ, Вадима Васильева, содиректор Центра исследования сознания, а также экспертов со стороны научного сообщества.

14.02.2019
Выживание личности. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот научный семинар посвящен книге Марии Шехман "Staying Alive" ("Выживание"). В ней Мария Шехтман -- один из создателей нарративного подхода -- предлогает новую концепцию личности -- теорию жизни личности.

14.02.2019
55 философских провокаций. Научный семинар Центра исследования сознания

"Философские провокации: 55 коротких эссе" - это новая книга Колина Макгина, которую мы решили обсудить на нашем семинаре. Макгин уникальный современный философ, который не только разработал мистерианскую позицию в философии сознания, но и написал работы по эпистемологии, философии кино, литературы, по метафилософским проблемам. Без сомнения, это редкий вид современного философа с очень широкими интересами.

14.02.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×