arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Сознание супервентно на мозге. Что это значит?
13.06.2018 18:01:11

Большинство исследователей сознания разделяют представление, согласно которому сознание супервентно на мозге. Но что такое супервентность? Этому посвящен наш материал.

Обычно говорят, что сознание супервентно на мозге. В первую очередь это означает, что сознание зависимо от мозга и что физические свойства мозга первичны по отношению к свойствам сознания, определяют их («свойство» в данном случае — широкое понятие, вместо него можно использовать понятие «событие» или «состояние»; это не так важно для настоящих целей, поэтому будем пользоваться «свойствами»). Подчеркнем, что идея супервентных отношений может разделяться сторонниками самых разных теорий сознания. Это ясно из определения.

Свойства сознания супервентны на мозге, если:

  1. Не может быть двух мозгов, идентичных по всем своим физическим свойствам, но различающихся по своим ментальным свойствам;
  2. Изменение ментальных свойств мозга невозможно без изменения его физических свойств.

Из этого определения следует, что мозг выполняет важную роль в продуцировании сознания. Однако каковы отношения сознания и мозга, тезис супервентности не конкретизирует. Поэтому он может быть совместим как с позицией т.н. теоретиков тождества (предполагающей тождество сознания и мозга), так и с утверждением, что мозг реализует сознание (этой позиции придерживаются функционалисты), и даже с эмерджентизмом (сторонники этой точки зрения считают, что сознание — это эмерджентная сущность).

Возникает ощущение, что тезис супервентности слишком всеяден, раз совместим с большим количеством теорий. Но это не так. Принятие тезиса супервентности исключает такие теории сознания, которые нарушают принцип каузальной замкнутости физического. Несмотря на пугающее название, этот принцип означает всего лишь то, что физические события в качестве своих причин могут иметь только физические события и никакие другие. Принятие этого принципа можно коротко пояснить двумя соображениями:

  1. Нет необходимости в допущении нефизических причин у физических событий;
  2. Для причинного взаимодействия требуется пространственное сопряжение. Нефизические причины не обладают пространственными характеристиками (иначе они были бы физическими), поэтому у физических событий не может быть нефизических причин.

Надо сразу оговориться, что эту точку зрения разделяет подавляющее число исследователей, но, конечно, есть и те, кто пытается отрицать данные положения. Тем не менее, из уже сказанного должно стать ясно, почему супервентность иногда называют концепцией «минимального физикализма»:

  1. «Минимального» — потому что супервентность совместима с целым веером теорий и не дает определенного решения проблемы сознание-тело;
  2. «Физикализма» — потому что подчеркивает первичную роль физических свойств мозга в продуцировании сознания.

Однако не стоит делать поспешных выводов, этот «минимальный физикализм» не равен материализму.

На данный момент существует много видов супервентных отношений. Самый обсуждаемый из них — логическая супервентность. Это самый сильный вид супервентности; согласно ему свойства мозга полностью и жестко определяют свойства сознания. Если вы принимаете логическую супервентность, то фактически признаете истинность материализма — взгляда, согласно которому свойства сознания исчерпываются физическими свойствами мозга. Поэтому в настоящее время дебаты о физической или нефизической природе сознания напрямую связаны с логической супервентностью. Чтобы не усложнять, не будем вдаваться в терминологические детали, так как обзор видов супервентности —  это слишком техническая тема.

Главным критиком тезиса логической супервентности считается Дэвид Чалмерс (именно в его работе «Сознающий ум» вы можете найти довольно подробный обзор видов супервентности). При помощи специального аргумента представимости (или «зомби», как его называют) Чалмерс пытается показать, что сознание не исчерпывается свойствами мозга, и мы должны искать иной путь объяснения сознания.

Другой, уже российский, специалист Вадим Васильев солидарен с Чалмерсом в этом вопросе, но идёт дальше, пытаясь подорвать убеждение, относящееся к ещё одному виду супервентности — локальной супервентности. Об этом вы можете прочитать в его книге «Сознание и вещи».

Однако оба этих мыслителя, как и подавляющее число исследователей сознания, разделяют тезис супервентности в том или ином виде.

На этом наше короткое введение завершается, и мы предлагаем вам самостоятельно поразмышлять над материалом. Надеемся, что он оказался вам полезен, и в дальнейшем вы не будете испытывать мистический трепет, встретив где-нибудь термин «супервентность».

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
07.11.2018
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
07.11.2018
Новое и популярное
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

07.11.2018
Открыт набор на курс "Современная философия сознания"

С 12 ноября на философском факультете МГУ будет читаться курс "Современная философия сознания". Его лекторами будут со-директор Центра д.ф.н. Вадим Валерьевич Васильев и научный сотрудник к.ф.н. Антон Кузнецов. Все подробности по ссылке!

07.11.2018
Аналитическая философия - это иллюзия? Научный семинар Центра исследования сознания

Cуществует ли на самом деле аналитическая философия? Этот семинар посвящен книге Аарона Престона "Аналитическая философия. История иллюзия". В ней автор пытается показать, что аналитической философии нет и никогда не было ни как философской школы, ни как традиции, поскольку отсутствует какие бы то ни было конкретные философские идеи или тенденции, которые бы объединяли аналитических философов. Поэтому некритическое понимание аналитической философии как школы или традиции самими аналитическими философами и историками - иллюзия. По мнению автора, она - лишь социальная группа философов, которым необходимо отказаться от заблуждений и догматизма. Насколько прочны аргументы Престона и существует ли все-таки аналитическая философия, мы выясняли в течение этого семинара.
На семинаре было два основных докладчика:
В.Васильев д.ф.н. профессор заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ и со-директор Центра исследования сознания
А.Кузнецов к.ф.н. научный сотрудник Центра исследования сознания и м.н.с. кафедры кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. Е.Логинов, к.ф.н. А.Юнусов, к.ю.н. О.Черкашина, А.Мерцалов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

07.11.2018
Эпистемический подход к решению проблемы сознание-тело. Лекция Дэниела Столджара

Это видео лекции, которую на философском факультете МГУ прочитал директор Центра Сознания Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Из этой лекции вы узнаете, почему, на взгляд Столджара, аргументы против материализма не работают и как наше актуальное незнание всех фактов устройства физического мира может помочь решить проблему сознание-тело. Визит философа был организован Центром исследования сознания при философском факультете МГУ.

07.11.2018
Сознание, материализм и прогресс в философии. Интервью с Дэниелом Столджаром

Совсем недавно в Москву по приглашению Центра приезжал один из наиболее влиятельных современных философов австралиец Дэниел Столджар. Публикуем большое интервью с ним "Сознание, материализм и прогресс в философии", где директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков задают ему самые непростые вопросы о его взглядах и творческой эволюции.

07.11.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×