arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Опровергает ли Аргумент Каузальных Траекторий Васильева В.В. локальную супервентность ментального над физическим?
25.10.2015 15:34:00

Тезис о супервентности (ТС) ментального над физическим является общепринятым в современной философии сознания. Аргумент каузальных траекторий, предложенный В.В. Васильевым, направлен против этого тезиса, в частности, против локальной супервентности. В данной статье автор защищает ТС. Автор показывает, что, если аргумент подвергает сомнению локальную супервентность, он, скорее всего, подвергает сомнению и глобальную супервентность. Это своеобразное reduction ad absurdum аргумента. Однако этот вывод не окончателен. Более надежным является второй способ опровержения аргумента – доказательство от противного. В статье предложен новый аргумент, сходный по своей структуре аргументу каузальных траекторий, но приводящий к очевидно ложным выводам. Если аргументы аналогичны, то оба аргумента ложны. В статье рассмотрено возможное возражение – указание на то, что АКТ 1 и АКТ 2 различаются из-за отсутствия в АКТ 2 квалиа. Однако в статье показано, что и в АКТ 1 квалиа не играют значения. В завершении статьи представлено решение парадокса двойников с разными биографическими историями. Этот парадокс предложен Васильевым в качестве иллюстрации абсурдности следствий ТС. Однако, более подробное рассмотрение этого мысленного эксперимента показывает, что тезис о локальной супервентности не ведет к абсурдным последствиям. Таким образом, представляется, что ТС защищён
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Свобода воли под угрозой естества. Научный семинар Центра исследования сознания.

Этот семинар посвящен теории свободы воли Бернарда Беровски, которую он излагает в книге "Nature's Challenge to Free Will". Большинство современных философов сходятся на том, что свобода воли совместима с детерминизмом. Такая позиция называется компатибилизмом. Предположительно именно Беровски является автором этого термина, что не мешает ему обрушиваться с критикой на самую влиятельную версию этой позиции - условный компатибилизм. Взамен Беровски предлагает свою версию совместимости свободы воли с предопределенностью, называя ее юмеанской, хотя он сам признается, что Юм не поспешил бы с ним соглашаться. О сути этой позиции и основаниях критики условного компатибилизма вы узнаете из записи семинара.
Докладчики - Андрей Мерцалов и к.ф.н. Артем Беседин.
Участники В.Васильев, Р.Хауэлл, О.Черкашина, А.Танюшина, Е.Логинов.

27.11.2019
Профессор Вадим Валерьевич Васильев избран членом-корреспондентом РАН!

Мы рады поздравить дорогого коллегу и содиректора Центра с этим большим событием! Вадим Валерьевич одновременно является и философом, и великолепным историком философии. Его работы по истории философии, философии сознания и свободы воли занимают заметное место в современной российской философии. Это большой праздник для нас! 

27.11.2019
THIS IS NOT A BOOK. ИСКУССТВО И ФИЛОСОФИЯ

В Московском музее современного искусства 28 ноября откроется выставка "This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке". Работы российских художников будут представлены бок о бок с редкими изданиями трактатов Канта, Гегеля, Бэкона и Декарта.

27.11.2019
Почему в идеальном мире природа человека должна измениться? Интервью с Питером Сингером

Это перевод на русский язык интервью с одним из самых известных философов современности Питером Сэнгером, которое удалось взять во время его майского визита в Москву. В философии Сингер известен прежде всего развитием утилитаристских взглядов, а за ее пределами - как один из главных идеологов движения за освобождение и права животных. Интервью берут содиректоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков.

27.11.2019
Философия касается каждого

В "Финиковом Компоте", одном из лучших ройссийских философских журналов, "вышло интервью" с содиректором Центра Дмитрием Волковым. Автор картинки Анастасия Полякова.

27.11.2019
Dancing Qualia. Музыка о сознании

Примерно год назад случайная череда событий свела вместе Питерскую группу D-pulse с представителями Центра исследования сознания и Института перспективных исследований мозга МГУ. Мы много обсуждали вместе проблемы сознания, делились опытом. И в результате возник музыкальный альбом о сознании

27.11.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×