arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Опровергает ли Аргумент Каузальных Траекторий Васильева В.В. локальную супервентность ментального над физическим?
25.10.2015 15:34:00

Тезис о супервентности (ТС) ментального над физическим является общепринятым в современной философии сознания. Аргумент каузальных траекторий, предложенный В.В. Васильевым, направлен против этого тезиса, в частности, против локальной супервентности. В данной статье автор защищает ТС. Автор показывает, что, если аргумент подвергает сомнению локальную супервентность, он, скорее всего, подвергает сомнению и глобальную супервентность. Это своеобразное reduction ad absurdum аргумента. Однако этот вывод не окончателен. Более надежным является второй способ опровержения аргумента – доказательство от противного. В статье предложен новый аргумент, сходный по своей структуре аргументу каузальных траекторий, но приводящий к очевидно ложным выводам. Если аргументы аналогичны, то оба аргумента ложны. В статье рассмотрено возможное возражение – указание на то, что АКТ 1 и АКТ 2 различаются из-за отсутствия в АКТ 2 квалиа. Однако в статье показано, что и в АКТ 1 квалиа не играют значения. В завершении статьи представлено решение парадокса двойников с разными биографическими историями. Этот парадокс предложен Васильевым в качестве иллюстрации абсурдности следствий ТС. Однако, более подробное рассмотрение этого мысленного эксперимента показывает, что тезис о локальной супервентности не ведет к абсурдным последствиям. Таким образом, представляется, что ТС защищён
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Dancing Qualia. Музыка о сознании

Примерно год назад случайная череда событий свела вместе Питерскую группу D-pulse с представителями Центра исследования сознания и Института перспективных исследований мозга МГУ. Мы много обсуждали вместе проблемы сознания, делились опытом. И в результате возник музыкальный альбом о сознании

17.09.2019
Дэвид Юм и загадки его философии. Новая книга в серии "Философия сознания"

Мы рады сообщить, что наша книжная серия пополнилась новой книгой содиректора Центра Вадима Васильева Главная ее фигура - великий шотландский философ Дэвид Юм, один из самых влиятельных людей своего времени, известный жизнелюб и, несмотря на это, в представлении людей один из главных скептиков за всю историю. Но так ли это? Возможно, вопреки этому скептическая философия Юма полна оптимизма. 

17.09.2019
Введение в западную философию проблемы сознание-тело

Антон Кузнецов прочитал вводную лекцию для группы буддийских монахов-исследователей в рамках
проекта: «Исследование измененных состояний сознания человека на модели медитации
монахов-практиков высокого уровня».

17.09.2019
Метафилософия. Спецвыпуск "Эпистемологии и философии науки"

Читайте спецвыпуск журнала "Эпистемология и философия науки". Он появился в результате годовых усилий Центра и журнала и является беспрецдентным по количеству звезд мировой величины в российском журнале.

17.09.2019
«Коллекционеры», новый сезон. Выпуск #2. Интервью с Дмитрием Волковым.

На этой неделе у со-директора Центра Дмитрия Волкова был день рождения. И от лица нашего небольшого коллектива мы хотели бы поздравить Дмитрия!
По этому поводу публикуем интервью с ним на канале РБК, где он рассказывает о Центре и о многих других интереснейших сторонах своей деятельности, связанных в первую очередь с современным искусством.
Из него вы узнаете об одном из самых уникальных проектов Центра - это коллекция первых изданий философских трактатов. Несмотря на то, что мир бибилиофилов огромен, аналогов такой коллекции попросту нигде нет. В коллекции уже есть издания Декарта, Бэкона, Локка, Юма, Канта, Дарвина, Витгенштейна и других.
Совместно с SDV Arts&Science Foundation и ММОМА мы готовим необычную выставкую, где выставка книг будет соединена с экспонированием артефактов искусства. Выставка пройдет осенью, следите за новостями!

17.09.2019
Существует ли свобода воли? Лекция Антона Кузнецова на Geek Picnic

14 июля на крупнейшем фестивале науки и технологий состоится лекция нашего сотрудника Антона Кузнецова. Приходите! Свобода воли, свобода поступать по собственному произволу во многом определяет нас как мыслящих, творящих, принимающих решения агентов. Свобода определяет саму ценность жизни. Но где речь заходит о свободе, там же и возникают парадоксы. Ведь чем больше мы узнаем о генетических, физиологических, нейрональных, социальных детерминантах нашего поведения, тем все меньше и меньше остается места для свободы, и таким образом все меньше и меньше остается нас самих в нас. Но именно за эту исчезающую свободу люди борятся на протяжении истории, заявляя о ее исключительной значимости. Как примирить детерминистические представления со свободой воли - одна из самых захватывающих тем в современной философии. Именно этому и будет посвящена лекция.

17.09.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×