arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Нейрофилософия на пути решения проблем
31.07.2015 15:36:00

Патрисия Черчленд пытается объединить философские исследования проблем сознания, природы морали с данными нейронауки и эволюционной биологии. По общему мнению, её позицию причисляют к элиминативному материализму, то есть полному отрицанию существования...

Вашему вниманию мы предлагаем интервью с основателем нейрофилософии, почетным профессором Калифорнийского университета Патрисией Чёрчленд, которое она дала в Московском Центре Исследования Сознания в июне 2015 года в рамках визита в Москву, организованного нашим Центром. Беседуют с Чёрчленд содиректора Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков.

Чёрчленд пытается объединить усилия по исследованию философских проблем сознания, природы морали с данными нейронауки и эволюционной биологии. По общему мнению, её позицию причисляют к элиминативному материализму, то есть полному отрицанию существования сознания. Однако Черчленд заявляет, что это не так, скорее речь идёт об отрицании понятия сознания, имеющего отношение к народной или стихийной психологии, которой мы привыкли пользоваться без должной рефлексии. Но в каком тогда смысле сознание существует? Может ли классическая кабинетная философия и концептуальный анализ дать ответ на проблему сознания? Каким видится союз философов и когнитивных ученых? На эти и многие другие вопросы Патрисия Черчленд отвечает в течение интервью в яркой и очень живой манере.

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
14.06.2020
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
14.06.2020
Новое и популярное
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

14.06.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

14.06.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

14.06.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

14.06.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

14.06.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

14.06.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×