arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Нейрофилософия на пути решения проблем
14.06.2018 16:44:14

Патрисия Черчленд пытается объединить философские исследования проблем сознания, природы морали с данными нейронауки и эволюционной биологии. По общему мнению, её позицию причисляют к элиминативному материализму, то есть полному отрицанию существования...

Вашему вниманию мы предлагаем интервью с основателем нейрофилософии, почетным профессором Калифорнийского университета Патрисией Чёрчленд, которое она дала в Московском Центре Исследования Сознания в июне 2015 года в рамках визита в Москву, организованного нашим Центром. Беседуют с Чёрчленд содиректора Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков.

Чёрчленд пытается объединить усилия по исследованию философских проблем сознания, природы морали с данными нейронауки и эволюционной биологии. По общему мнению, её позицию причисляют к элиминативному материализму, то есть полному отрицанию существования сознания. Однако Черчленд заявляет, что это не так, скорее речь идёт об отрицании понятия сознания, имеющего отношение к народной или стихийной психологии, которой мы привыкли пользоваться без должной рефлексии. Но в каком тогда смысле сознание существует? Может ли классическая кабинетная философия и концептуальный анализ дать ответ на проблему сознания? Каким видится союз философов и когнитивных ученых? На эти и многие другие вопросы Патрисия Черчленд отвечает в течение интервью в яркой и очень живой манере.

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
24.09.2018
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
24.09.2018
Новое и популярное
Сознание и вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

В этом интервью Чалмерс отвечает на наши каверзные вопросы о том, как он пришел в философию, каковы его текущие взгляды на природу сознания, могут ли зомби быть морально ответственными, как устроен Универсум, к чему приведет создание искусственного интеллекта и каково предназначение философии

24.09.2018
Свобода воли: новые повороты старых дискуссий

В рамках цикла встреч «Реплики» 21 апреля состоялось обсуждение «Свобода воли: новые повороты старых дискуссий», организованное Юлией Синеокой, где выступили Дмитрий Волков и Вадим Васильев. Предлагаем вам видеозапись дискуссии.

24.09.2018
Курс «Современная философия сознания»

Открыта запись на совместную программу философского факультета МГУ и Московского центра исследований сознания. Программа рассчитана на всех, кто интересуется современными философскими исследованиями, проблемами сознания и воли. У слушателей курса будет...

24.09.2018
Введение в проблему сознание и мозг. Курс «Сознание и мозг: последний рубеж»

Выкладываем первую лекцию курса «Сознание и мозг: последний рубеж»! Этот курс читается сейчас в МГУ силами Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ и нашего Центра. Лекцию читает известный отечественный нейроученый Константин Анохин.

24.09.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×