arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Нейрофилософия на пути решения проблем
31.07.2015 15:36:00

Патрисия Черчленд пытается объединить философские исследования проблем сознания, природы морали с данными нейронауки и эволюционной биологии. По общему мнению, её позицию причисляют к элиминативному материализму, то есть полному отрицанию существования...

Вашему вниманию мы предлагаем интервью с основателем нейрофилософии, почетным профессором Калифорнийского университета Патрисией Чёрчленд, которое она дала в Московском Центре Исследования Сознания в июне 2015 года в рамках визита в Москву, организованного нашим Центром. Беседуют с Чёрчленд содиректора Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков.

Чёрчленд пытается объединить усилия по исследованию философских проблем сознания, природы морали с данными нейронауки и эволюционной биологии. По общему мнению, её позицию причисляют к элиминативному материализму, то есть полному отрицанию существования сознания. Однако Черчленд заявляет, что это не так, скорее речь идёт об отрицании понятия сознания, имеющего отношение к народной или стихийной психологии, которой мы привыкли пользоваться без должной рефлексии. Но в каком тогда смысле сознание существует? Может ли классическая кабинетная философия и концептуальный анализ дать ответ на проблему сознания? Каким видится союз философов и когнитивных ученых? На эти и многие другие вопросы Патрисия Черчленд отвечает в течение интервью в яркой и очень живой манере.

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
12.07.2019
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
12.07.2019
Новое и популярное
«Коллекционеры», новый сезон. Выпуск #2. Интервью с Дмитрием Волковым.

На этой неделе у со-директора Центра Дмитрия Волкова был день рождения. И от лица нашего небольшого коллектива мы хотели бы поздравить Дмитрия!
По этому поводу публикуем интервью с ним на канале РБК, где он рассказывает о Центре и о многих других интереснейших сторонах своей деятельности, связанных в первую очередь с современным искусством.
Из него вы узнаете об одном из самых уникальных проектов Центра - это коллекция первых изданий философских трактатов. Несмотря на то, что мир бибилиофилов огромен, аналогов такой коллекции попросту нигде нет. В коллекции уже есть издания Декарта, Бэкона, Локка, Юма, Канта, Дарвина, Витгенштейна и других.
Совместно с SDV Arts&Science Foundation и ММОМА мы готовим необычную выставкую, где выставка книг будет соединена с экспонированием артефактов искусства. Выставка пройдет осенью, следите за новостями!

12.07.2019
Существует ли свобода воли? Лекция Антона Кузнецова на Geek Picnic

14 июля на крупнейшем фестивале науки и технологий состоится лекция нашего сотрудника Антона Кузнецова. Приходите! Свобода воли, свобода поступать по собственному произволу во многом определяет нас как мыслящих, творящих, принимающих решения агентов. Свобода определяет саму ценность жизни. Но где речь заходит о свободе, там же и возникают парадоксы. Ведь чем больше мы узнаем о генетических, физиологических, нейрональных, социальных детерминантах нашего поведения, тем все меньше и меньше остается места для свободы, и таким образом все меньше и меньше остается нас самих в нас. Но именно за эту исчезающую свободу люди борятся на протяжении истории, заявляя о ее исключительной значимости. Как примирить детерминистические представления со свободой воли - одна из самых захватывающих тем в современной философии. Именно этому и будет посвящена лекция.

12.07.2019
 Поздравляем Дмитрия Волкова с получением должности профессора МГУ!

Поздравляем Дмитрия Волкова, со-директора Центра, с получением должности профессора на Философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова! Ура!

12.07.2019
За анимализм. Научный семинар Центра исследования сознания

Публикуем последний материал с участием нашего гостя профессора Эрика Олсона - это запись научного семинара Центра, который мы провели с ним, обсуждая его недавнюю статью "For Animalism". В этой статье Олсон суммирует основные доводы за и против анималистской позиции, что личности - это животные.

12.07.2019
Личности и животные. Интервью с Эриком Олсоном

После выложенных лекции и семинара, посвященных взглядам британского философа Эрика Олсона, мы публикуем интервью с ним, где Олсон сам пытается уточнить многие детали его анималистской позиции, что личности- это животные. Интервью берут со-директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков

12.07.2019
Метафизика загрузки. Лекция Эрика Олсона

Эта лекция прочитана профессором Олсоном по нашему приглашению в МГУ имени М.В. Ломоносова 15 мая 2019. "Трансгуманисты хотят освободить нас от ограничений, налагаемых нашей человеческой природой, посредством извлечения информации из мозга и передачи ее в компьютер. Это позволит создать всецело электронные личности, перенести нас из человеческих тел в компьютеры. Получается, что человеческое существо может быть буквально загружено в компьютер путем простой передачи информации. Данная лекция будет посвящена тому, является ли это метафизически возможным".

12.07.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×