arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Неизвестный Юм
14.06.2018 16:18:25

В статье рассматривается ряд важных эпизодов жизни Юма. Автор пытается показать необходимость их переоценки. В первой части статьи обсуждается ранний период философского развития Юма и высказывается предположение о том, что недавно найденная рукопись Юма, названная «Ранний фрагмент о зле», является копией одной из глав утраченного трактата о естественной религии, созданного Юмом в 1729-1731 гг. Затем автор обращается к «Трактату о человеческой природе» (1739–40) и предлагает метод определения порядка написания Юмом его разделов. В третьей части статьи рассматривается другая утраченная работа Юма, посвященная метафизическим основаниям геометрии. Автор, в частности, показывает, что это было совсем небольшое эссе. В конце статьи обсуждается важный, но почти неизвестный эпизод последних дней жизни Юма. Приведенные в статье соображения могут способствовать переосмыслению юмовской биографии в целом.
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Сознание и вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

В этом интервью Чалмерс отвечает на наши каверзные вопросы о том, как он пришел в философию, каковы его текущие взгляды на природу сознания, могут ли зомби быть морально ответственными, как устроен Универсум, к чему приведет создание искусственного интеллекта и каково предназначение философии

21.09.2018
Свобода воли: новые повороты старых дискуссий

В рамках цикла встреч «Реплики» 21 апреля состоялось обсуждение «Свобода воли: новые повороты старых дискуссий», организованное Юлией Синеокой, где выступили Дмитрий Волков и Вадим Васильев. Предлагаем вам видеозапись дискуссии.

21.09.2018
Курс «Современная философия сознания»

Открыта запись на совместную программу философского факультета МГУ и Московского центра исследований сознания. Программа рассчитана на всех, кто интересуется современными философскими исследованиями, проблемами сознания и воли. У слушателей курса будет...

21.09.2018
Введение в проблему сознание и мозг. Курс «Сознание и мозг: последний рубеж»

Выкладываем первую лекцию курса «Сознание и мозг: последний рубеж»! Этот курс читается сейчас в МГУ силами Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ и нашего Центра. Лекцию читает известный отечественный нейроученый Константин Анохин.

21.09.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×