arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Неизвестный Юм
30.11.2015 15:28:00

В статье рассматривается ряд важных эпизодов жизни Юма. Автор пытается показать необходимость их переоценки. В первой части статьи обсуждается ранний период философского развития Юма и высказывается предположение о том, что недавно найденная рукопись Юма, названная «Ранний фрагмент о зле», является копией одной из глав утраченного трактата о естественной религии, созданного Юмом в 1729-1731 гг. Затем автор обращается к «Трактату о человеческой природе» (1739–40) и предлагает метод определения порядка написания Юмом его разделов. В третьей части статьи рассматривается другая утраченная работа Юма, посвященная метафизическим основаниям геометрии. Автор, в частности, показывает, что это было совсем небольшое эссе. В конце статьи обсуждается важный, но почти неизвестный эпизод последних дней жизни Юма. Приведенные в статье соображения могут способствовать переосмыслению юмовской биографии в целом.
Ещё на эту тему
Новое и популярное
«Коллекционеры», новый сезон. Выпуск #2. Интервью с Дмитрием Волковым.

На этой неделе у со-директора Центра Дмитрия Волкова был день рождения. И от лица нашего небольшого коллектива мы хотели бы поздравить Дмитрия!
По этому поводу публикуем интервью с ним на канале РБК, где он рассказывает о Центре и о многих других интереснейших сторонах своей деятельности, связанных в первую очередь с современным искусством.
Из него вы узнаете об одном из самых уникальных проектов Центра - это коллекция первых изданий философских трактатов. Несмотря на то, что мир бибилиофилов огромен, аналогов такой коллекции попросту нигде нет. В коллекции уже есть издания Декарта, Бэкона, Локка, Юма, Канта, Дарвина, Витгенштейна и других.
Совместно с SDV Arts&Science Foundation и ММОМА мы готовим необычную выставкую, где выставка книг будет соединена с экспонированием артефактов искусства. Выставка пройдет осенью, следите за новостями!

11.07.2019
Существует ли свобода воли? Лекция Антона Кузнецова на Geek Picnic

14 июля на крупнейшем фестивале науки и технологий состоится лекция нашего сотрудника Антона Кузнецова. Приходите! Свобода воли, свобода поступать по собственному произволу во многом определяет нас как мыслящих, творящих, принимающих решения агентов. Свобода определяет саму ценность жизни. Но где речь заходит о свободе, там же и возникают парадоксы. Ведь чем больше мы узнаем о генетических, физиологических, нейрональных, социальных детерминантах нашего поведения, тем все меньше и меньше остается места для свободы, и таким образом все меньше и меньше остается нас самих в нас. Но именно за эту исчезающую свободу люди борятся на протяжении истории, заявляя о ее исключительной значимости. Как примирить детерминистические представления со свободой воли - одна из самых захватывающих тем в современной философии. Именно этому и будет посвящена лекция.

11.07.2019
 Поздравляем Дмитрия Волкова с получением должности профессора МГУ!

Поздравляем Дмитрия Волкова, со-директора Центра, с получением должности профессора на Философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова! Ура!

11.07.2019
За анимализм. Научный семинар Центра исследования сознания

Публикуем последний материал с участием нашего гостя профессора Эрика Олсона - это запись научного семинара Центра, который мы провели с ним, обсуждая его недавнюю статью "For Animalism". В этой статье Олсон суммирует основные доводы за и против анималистской позиции, что личности - это животные.

11.07.2019
Личности и животные. Интервью с Эриком Олсоном

После выложенных лекции и семинара, посвященных взглядам британского философа Эрика Олсона, мы публикуем интервью с ним, где Олсон сам пытается уточнить многие детали его анималистской позиции, что личности- это животные. Интервью берут со-директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков

11.07.2019
Метафизика загрузки. Лекция Эрика Олсона

Эта лекция прочитана профессором Олсоном по нашему приглашению в МГУ имени М.В. Ломоносова 15 мая 2019. "Трансгуманисты хотят освободить нас от ограничений, налагаемых нашей человеческой природой, посредством извлечения информации из мозга и передачи ее в компьютер. Это позволит создать всецело электронные личности, перенести нас из человеческих тел в компьютеры. Получается, что человеческое существо может быть буквально загружено в компьютер путем простой передачи информации. Данная лекция будет посвящена тому, является ли это метафизически возможным".

11.07.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×