arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Московский центр исследования сознания готовит сборник статей по проблемам сознания и свободы воли!
30.09.2014 15:46:00

Московский Центр Исследования Сознания объявляет о подготовке сборника статей, посвящённых проблемам сознания, свободы воли и моральной ответственности.

В Москве золотая осень. Наверное, самое лучшее время для творчества. После бурного лета — конференции в Гренландии и летней школы в русской глубинке, где приняли участие выдающиеся философские умы современности, — наступает пора собирать урожай.
Московский Центр Исследования Сознания объявляет о подготовке сборника статей, посвящённых проблемам сознания, свободы воли и моральной ответственности. Мы приглашаем авторов к написанию статей. Нам нужны вы и ваши идеи!

Срок подачи статей заканчивается 25 октября. Времени не так много, конечно, но мы надеемся, что за лето вам уже пришли потрясающие идеи о сознании и свободе воли! Осталось только сосредоточиться и изложить их на бумаге.

Самое главное, чтобы ваши статьи были написаны в аналитическом стиле: имели ясное содержание, прозрачный тезис, аргументацию и заключение. Эдмунд Гетьер написал свою знаменитую статью о концепции знания всего на трёх листах! Поэтому мы ждём в первую очередь статьи, в которых выдвигались бы конкретные идеи или аргументы, предложения, открытые для дальнейшей дискуссии.

Статьи присылайте по адресу A.Kuznetsov@hardproblem.ru. Если у Вас есть вопросы, то пишите туда же. Контактное лицо — Кузнецов Антон, научный сотрудник Центра исследования сознания.

Требования к публикациям

Материалы предоставляются в электронном виде (doc или rtf) на электронную почту A.Kuznetsov@hardproblem.ru. Статья должна содержать аннотацию (до 900 знаков) и ключевые слова (не менее 3-5 слов/словосочетаний) на русском и английском языках. Пристатейный библиографический список оформляется в соответствии с требованиями РИНЦ. В случае использования в статье редких языков (греческий, китайский, японский, санскрит и т.п.) соответствующая шрифтовая база прилагается в отдельном файле. Таблицы, схемы, рисунки, иной иллюстративный материал должны быть сохранены отдельными файлами в формате jpg и распечатаны на отдельных листах.

Требования к оформлению статей:

формат файла — совместимый с Microsoft Word;
1800 знаков на странице;
шрифт — Times New Roman;
размер кегля — 12;
междустрочный интервал — 2,0;
формат листа — А4;
поля — стандартные;
аннотации на русском и английском языках, а также ключевые слова на русском и английском языках должны быть помещены в начале статьи после названия;
библиографические ссылки в тексте должны оформляться следующим образом:
в квадратных скобках указываются инициалы и фамилия автора/авторов (в случае их отсутствия — название работы), год издания цитируемого произведения и страница;
ссылки на книги должны содержать следующую информацию:
фамилии и инициалы автора/авторов, название книги, город, год, том, страницу;
ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием выходных данных;
ссылки на журналы должны содержать следующую информацию:
фамилию и инициалы автора/авторов, название журнала, год, том или номер, страницу;
ссылки на сборники должны содержать следующую информацию:
название сборника (конференции, симпозиума), город (место проведения), год, том, номер;
перечень процитированных произведений должен быть оформлен в алфавитном порядке и вынесен в конец статьи в раздел «Список литературы»;
примечания к тексту статьи делаются постранично с использованием сквозной нумерации;
кавычки — « »; двойные кавычки — «“ ”».
Необходимо указать сведения об авторе:
ФИО полностью;
ученая степень;
ученое звание;
место работы и должность;
адрес;
e-mail;
телефон, факс.
Сведения об авторе следует поместить на первой странице статьи в сноске, помеченной звездочкой.


Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
14.09.2020
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
14.09.2020
Новое и популярное
Эффект Люцифера. О жестокости в белорусских изоляторах

События в Белоруссии поразили своей жесткостью со стороны людей в униформе. Какое объяснение может быть у этого насилия? Кажется, знаменитые психологические эксперименты 20 века могут пролить свет на этот вопрос. Мы постарались разобраться в этом.

14.09.2020
Скандал в философии: внешний мир не доказан

Во сне, под действием иллюзий и галлюцинаций, объекты восприятия нереальны. Но откуда мы знаем, что весь мир, который нам кажется реальным, не является лишь сновидением, глобальной иллюзией? Есть ли грань между сознанием и реальным миром? Почему мир - это не темница сознания?

14.09.2020
Существует ли душа? Подкаст "Неискусственный интеллект"

Для одних существование души находится в основе мировоззрения, а для других - реликт, совокупность устаревших представлений о природе человека. Выпуск посвящен тому, как современные философы пытаются обосновать или опровергнуть существование души.

14.09.2020
Сознание и интроспекция

На прошлой неделе закончилась летняя школа нашего Центра "Сознание и интроспекция". В ней приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Австралии, Европы и Америки. В связи с пандемией пришлось проводить ее онлайн. Школу вел профессор Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Предлагаем вашему вниманию все лекции этой школы.


14.09.2020
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

14.09.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud, YandexMusic и ApplePodcasts

14.09.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×