arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Московский центр исследования сознания готовит сборник статей по проблемам сознания и свободы воли!
14.06.2018 17:21:25

Московский Центр Исследования Сознания объявляет о подготовке сборника статей, посвящённых проблемам сознания, свободы воли и моральной ответственности.

В Москве золотая осень. Наверное, самое лучшее время для творчества. После бурного лета — конференции в Гренландии и летней школы в русской глубинке, где приняли участие выдающиеся философские умы современности, — наступает пора собирать урожай.
Московский Центр Исследования Сознания объявляет о подготовке сборника статей, посвящённых проблемам сознания, свободы воли и моральной ответственности. Мы приглашаем авторов к написанию статей. Нам нужны вы и ваши идеи!

Срок подачи статей заканчивается 25 октября. Времени не так много, конечно, но мы надеемся, что за лето вам уже пришли потрясающие идеи о сознании и свободе воли! Осталось только сосредоточиться и изложить их на бумаге.

Самое главное, чтобы ваши статьи были написаны в аналитическом стиле: имели ясное содержание, прозрачный тезис, аргументацию и заключение. Эдмунд Гетьер написал свою знаменитую статью о концепции знания всего на трёх листах! Поэтому мы ждём в первую очередь статьи, в которых выдвигались бы конкретные идеи или аргументы, предложения, открытые для дальнейшей дискуссии.

Статьи присылайте по адресу A.Kuznetsov@hardproblem.ru. Если у Вас есть вопросы, то пишите туда же. Контактное лицо — Кузнецов Антон, научный сотрудник Центра исследования сознания.

Требования к публикациям

Материалы предоставляются в электронном виде (doc или rtf) на электронную почту A.Kuznetsov@hardproblem.ru. Статья должна содержать аннотацию (до 900 знаков) и ключевые слова (не менее 3-5 слов/словосочетаний) на русском и английском языках. Пристатейный библиографический список оформляется в соответствии с требованиями РИНЦ. В случае использования в статье редких языков (греческий, китайский, японский, санскрит и т.п.) соответствующая шрифтовая база прилагается в отдельном файле. Таблицы, схемы, рисунки, иной иллюстративный материал должны быть сохранены отдельными файлами в формате jpg и распечатаны на отдельных листах.

Требования к оформлению статей:

формат файла — совместимый с Microsoft Word;
1800 знаков на странице;
шрифт — Times New Roman;
размер кегля — 12;
междустрочный интервал — 2,0;
формат листа — А4;
поля — стандартные;
аннотации на русском и английском языках, а также ключевые слова на русском и английском языках должны быть помещены в начале статьи после названия;
библиографические ссылки в тексте должны оформляться следующим образом:
в квадратных скобках указываются инициалы и фамилия автора/авторов (в случае их отсутствия — название работы), год издания цитируемого произведения и страница;
ссылки на книги должны содержать следующую информацию:
фамилии и инициалы автора/авторов, название книги, город, год, том, страницу;
ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием выходных данных;
ссылки на журналы должны содержать следующую информацию:
фамилию и инициалы автора/авторов, название журнала, год, том или номер, страницу;
ссылки на сборники должны содержать следующую информацию:
название сборника (конференции, симпозиума), город (место проведения), год, том, номер;
перечень процитированных произведений должен быть оформлен в алфавитном порядке и вынесен в конец статьи в раздел «Список литературы»;
примечания к тексту статьи делаются постранично с использованием сквозной нумерации;
кавычки — « »; двойные кавычки — «“ ”».
Необходимо указать сведения об авторе:
ФИО полностью;
ученая степень;
ученое звание;
место работы и должность;
адрес;
e-mail;
телефон, факс.
Сведения об авторе следует поместить на первой странице статьи в сноске, помеченной звездочкой.


Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
18.01.2019
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
18.01.2019
Новое и популярное
Единство и множественность истины. Научный семинар Центра исследования сознания

Все науки ищут истину. Но только философия пытается узнать ответ на вопрос о том, что такое истина сама по себе, по своей природе. Иными словами, философы ищут ответ на опрос «Что есть истина?». Этот вопрос связывает вместе онтологию и теорию познания, так как для ответа на него нужно указать на сущность истины и предоставить критерии, по которым мы будем отличать истинные суждения от ложных. Последняя крупная попытка разобраться в этой проблеме была предпринята Майклом Линчем, автором книги «Единство и множественность истины». Ей и посвящен последний в 2018 году семинар Московского центра исследований сознания. Линч пытается создать синтетическую теорию истины, учитывая достижения классических подходов (корреспондентского, когерентного и прагматического) и дефляционизма, самой популярной из современных подходов к истине.
Основные докладчики: Е. Логинов (к.ф.н., МГУ) и А. Мерцалов (МЦИС).
Также в семинаре приняли участие: к.ю.н. О.Черкашина, к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Юнусов, к.ф.н. А. Кцзнецов, д.ф.н. В.Васильев, студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

18.01.2019
Проблема доступа к научной информации в России

Для обсуждения проблемы доступа к научной инфомрации Центр исследования сознания организовал круглый стол на тему, который прошел 22 ноября в Научном центре Московского Музея современного искусства. Мы пригласили к открытому диалогу важных участников рынка научной информации: Александру Элбакян, создателя ресурса Sci-Hub, Дмитрия Волкова, доктора философских наук, со-директора Центра Исследования Сознания, инвестора Academia.edu, Дмитрия Семячкина, кандидата физико- математических наук, сооснователя и руководителя КиберЛенинки, Владимира Миронова, декана философского факультета МГУ, Вадима Васильева, содиректор Центра исследования сознания, а также экспертов со стороны научного сообщества.

18.01.2019
Выживание личности. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот научный семинар посвящен книге Марии Шехман "Staying Alive" ("Выживание"). В ней Мария Шехтман -- один из создателей нарративного подхода -- предлогает новую концепцию личности -- теорию жизни личности.

18.01.2019
55 философских провокаций. Научный семинар Центра исследования сознания

"Философские провокации: 55 коротких эссе" - это новая книга Колина Макгина, которую мы решили обсудить на нашем семинаре. Макгин уникальный современный философ, который не только разработал мистерианскую позицию в философии сознания, но и написал работы по эпистемологии, философии кино, литературы, по метафилософским проблемам. Без сомнения, это редкий вид современного философа с очень широкими интересами.

18.01.2019
Тождество личности. Финиковый компот №13

Вышел в свет «Финиковый Компот» №13, посвященный проблеме тождества личности! Кто мы такие? Что мы такое? Что делает нас теми, кто мы есть? Какую роль играет прошлое в формировании нашего Я? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.

18.01.2019
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

18.01.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×