arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Московский центр исследования сознания готовит сборник статей по проблемам сознания и свободы воли!
14.06.2018 17:21:25

Московский Центр Исследования Сознания объявляет о подготовке сборника статей, посвящённых проблемам сознания, свободы воли и моральной ответственности.

В Москве золотая осень. Наверное, самое лучшее время для творчества. После бурного лета — конференции в Гренландии и летней школы в русской глубинке, где приняли участие выдающиеся философские умы современности, — наступает пора собирать урожай.
Московский Центр Исследования Сознания объявляет о подготовке сборника статей, посвящённых проблемам сознания, свободы воли и моральной ответственности. Мы приглашаем авторов к написанию статей. Нам нужны вы и ваши идеи!

Срок подачи статей заканчивается 25 октября. Времени не так много, конечно, но мы надеемся, что за лето вам уже пришли потрясающие идеи о сознании и свободе воли! Осталось только сосредоточиться и изложить их на бумаге.

Самое главное, чтобы ваши статьи были написаны в аналитическом стиле: имели ясное содержание, прозрачный тезис, аргументацию и заключение. Эдмунд Гетьер написал свою знаменитую статью о концепции знания всего на трёх листах! Поэтому мы ждём в первую очередь статьи, в которых выдвигались бы конкретные идеи или аргументы, предложения, открытые для дальнейшей дискуссии.

Статьи присылайте по адресу A.Kuznetsov@hardproblem.ru. Если у Вас есть вопросы, то пишите туда же. Контактное лицо — Кузнецов Антон, научный сотрудник Центра исследования сознания.

Требования к публикациям

Материалы предоставляются в электронном виде (doc или rtf) на электронную почту A.Kuznetsov@hardproblem.ru. Статья должна содержать аннотацию (до 900 знаков) и ключевые слова (не менее 3-5 слов/словосочетаний) на русском и английском языках. Пристатейный библиографический список оформляется в соответствии с требованиями РИНЦ. В случае использования в статье редких языков (греческий, китайский, японский, санскрит и т.п.) соответствующая шрифтовая база прилагается в отдельном файле. Таблицы, схемы, рисунки, иной иллюстративный материал должны быть сохранены отдельными файлами в формате jpg и распечатаны на отдельных листах.

Требования к оформлению статей:

формат файла — совместимый с Microsoft Word;
1800 знаков на странице;
шрифт — Times New Roman;
размер кегля — 12;
междустрочный интервал — 2,0;
формат листа — А4;
поля — стандартные;
аннотации на русском и английском языках, а также ключевые слова на русском и английском языках должны быть помещены в начале статьи после названия;
библиографические ссылки в тексте должны оформляться следующим образом:
в квадратных скобках указываются инициалы и фамилия автора/авторов (в случае их отсутствия — название работы), год издания цитируемого произведения и страница;
ссылки на книги должны содержать следующую информацию:
фамилии и инициалы автора/авторов, название книги, город, год, том, страницу;
ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием выходных данных;
ссылки на журналы должны содержать следующую информацию:
фамилию и инициалы автора/авторов, название журнала, год, том или номер, страницу;
ссылки на сборники должны содержать следующую информацию:
название сборника (конференции, симпозиума), город (место проведения), год, том, номер;
перечень процитированных произведений должен быть оформлен в алфавитном порядке и вынесен в конец статьи в раздел «Список литературы»;
примечания к тексту статьи делаются постранично с использованием сквозной нумерации;
кавычки — « »; двойные кавычки — «“ ”».
Необходимо указать сведения об авторе:
ФИО полностью;
ученая степень;
ученое звание;
место работы и должность;
адрес;
e-mail;
телефон, факс.
Сведения об авторе следует поместить на первой странице статьи в сноске, помеченной звездочкой.


Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
08.11.2018
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
08.11.2018
Новое и популярное
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

08.11.2018
Открыт набор на курс "Современная философия сознания"

С 12 ноября на философском факультете МГУ будет читаться курс "Современная философия сознания". Его лекторами будут со-директор Центра д.ф.н. Вадим Валерьевич Васильев и научный сотрудник к.ф.н. Антон Кузнецов. Все подробности по ссылке!

08.11.2018
Аналитическая философия - это иллюзия? Научный семинар Центра исследования сознания

Cуществует ли на самом деле аналитическая философия? Этот семинар посвящен книге Аарона Престона "Аналитическая философия. История иллюзия". В ней автор пытается показать, что аналитической философии нет и никогда не было ни как философской школы, ни как традиции, поскольку отсутствует какие бы то ни было конкретные философские идеи или тенденции, которые бы объединяли аналитических философов. Поэтому некритическое понимание аналитической философии как школы или традиции самими аналитическими философами и историками - иллюзия. По мнению автора, она - лишь социальная группа философов, которым необходимо отказаться от заблуждений и догматизма. Насколько прочны аргументы Престона и существует ли все-таки аналитическая философия, мы выясняли в течение этого семинара.
На семинаре было два основных докладчика:
В.Васильев д.ф.н. профессор заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ и со-директор Центра исследования сознания
А.Кузнецов к.ф.н. научный сотрудник Центра исследования сознания и м.н.с. кафедры кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. Е.Логинов, к.ф.н. А.Юнусов, к.ю.н. О.Черкашина, А.Мерцалов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

08.11.2018
Эпистемический подход к решению проблемы сознание-тело. Лекция Дэниела Столджара

Это видео лекции, которую на философском факультете МГУ прочитал директор Центра Сознания Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Из этой лекции вы узнаете, почему, на взгляд Столджара, аргументы против материализма не работают и как наше актуальное незнание всех фактов устройства физического мира может помочь решить проблему сознание-тело. Визит философа был организован Центром исследования сознания при философском факультете МГУ.

08.11.2018
Сознание, материализм и прогресс в философии. Интервью с Дэниелом Столджаром

Совсем недавно в Москву по приглашению Центра приезжал один из наиболее влиятельных современных философов австралиец Дэниел Столджар. Публикуем большое интервью с ним "Сознание, материализм и прогресс в философии", где директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков задают ему самые непростые вопросы о его взглядах и творческой эволюции.

08.11.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×