arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Конститутивный панпсихизм и проблема ментальной каузальности
14.06.2018 16:07:44

В статье представляется одна из современных теорий сознания –  конститутивный панпсихизм Дэвида Чалмерса. Введение Чалмерсом протофеноменальных свойств призвано примирить дуалистические интуиции с натуралистической картиной мира, устранить «провал в объяснении». В основе этой позиции лежит попытка решить проблему ментальной каузальности, так как именно она создает основные трудности в понимании того, как ментальные события размещаются среди физических событий. Эти трудности традиционно считаются главной угрозой для любой дуалистической концепции сознания. Но, как я попытаюсь показать, решение проблемы ментальной каузальности приводит концепцию конститутивного панпсихизма к отрицанию своего фундамента – тождества первичного и вторичного интенсионалов термина «сознания», которое, полжалуй, является, единственным строгим основанием  антифизикалистских аргументов.
Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
23.09.2018
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
23.09.2018
Новое и популярное
Сознание и вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

В этом интервью Чалмерс отвечает на наши каверзные вопросы о том, как он пришел в философию, каковы его текущие взгляды на природу сознания, могут ли зомби быть морально ответственными, как устроен Универсум, к чему приведет создание искусственного интеллекта и каково предназначение философии

23.09.2018
Свобода воли: новые повороты старых дискуссий

В рамках цикла встреч «Реплики» 21 апреля состоялось обсуждение «Свобода воли: новые повороты старых дискуссий», организованное Юлией Синеокой, где выступили Дмитрий Волков и Вадим Васильев. Предлагаем вам видеозапись дискуссии.

23.09.2018
Курс «Современная философия сознания»

Открыта запись на совместную программу философского факультета МГУ и Московского центра исследований сознания. Программа рассчитана на всех, кто интересуется современными философскими исследованиями, проблемами сознания и воли. У слушателей курса будет...

23.09.2018
Введение в проблему сознание и мозг. Курс «Сознание и мозг: последний рубеж»

Выкладываем первую лекцию курса «Сознание и мозг: последний рубеж»! Этот курс читается сейчас в МГУ силами Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ и нашего Центра. Лекцию читает известный отечественный нейроученый Константин Анохин.

23.09.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×