arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Когнитивные исследования и проблема ментальной каузальности
14.06.2018 16:50:19

В статье на примере отдельных исследований Ниельсона, Либета, Пенфилда,Рамачандрана, Хамфри и их философской интерпретации Сёрлом, Деннетом, Блоком,Ивановым анализируется влияние когнитивной науки на проблему ментальной каузальностисознания, оценивается объяснительный потенциал когнитивных исследований для решенияэтой проблемы. Учитывая неоднозначность экспериментальных данных, которая напрямуювыводит к разговору о концептуальных затруднениях, автор приходит к выводу, что данныекогнитивной науки не могут решить проблему ментальной каузальности, но, с другой стороны,они делают ее более нейтральной.
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Сознание и вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

В этом интервью Чалмерс отвечает на наши каверзные вопросы о том, как он пришел в философию, каковы его текущие взгляды на природу сознания, могут ли зомби быть морально ответственными, как устроен Универсум, к чему приведет создание искусственного интеллекта и каково предназначение философии

22.09.2018
Свобода воли: новые повороты старых дискуссий

В рамках цикла встреч «Реплики» 21 апреля состоялось обсуждение «Свобода воли: новые повороты старых дискуссий», организованное Юлией Синеокой, где выступили Дмитрий Волков и Вадим Васильев. Предлагаем вам видеозапись дискуссии.

22.09.2018
Курс «Современная философия сознания»

Открыта запись на совместную программу философского факультета МГУ и Московского центра исследований сознания. Программа рассчитана на всех, кто интересуется современными философскими исследованиями, проблемами сознания и воли. У слушателей курса будет...

22.09.2018
Введение в проблему сознание и мозг. Курс «Сознание и мозг: последний рубеж»

Выкладываем первую лекцию курса «Сознание и мозг: последний рубеж»! Этот курс читается сейчас в МГУ силами Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ и нашего Центра. Лекцию читает известный отечественный нейроученый Константин Анохин.

22.09.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×