arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли. Научный семинар Центра исследования сознания
19.03.2020 01:50:00

На этом семинаре с докладом "Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли" выступил доцент ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Левин. В докладе речь идет о критике "виллюзионистов" (will+illusion) - это люди, которые считают свободу воли иллюзией. Основой доклада является статья в соавторстве с Викторией Югай "Иллюзия выбора и неконтролируемые действия", опубликованная в журнале "Философский журнал"

В семинаре приняли участие Д.Волков, Д.Иванов, Е.Логинов, А.Мерцалов, А.Беседин, А.Веретенников, А. Кузнецов.
Существует мнение, что современная наука доказала: свобода воли – это иллюзия. Иллюзия свободы воли – это ложное ощущение контроля над своими действиями: людям кажется, что они могут осознанно выбирать, как поступить, однако все их поступки лишь результат бессознательной нейронной активности. Тех, кто так считает, называют виллюзионистами. Главным основанием для виллюзионизма являются нейронаучные эксперименты, направленные на изучение причинно-следственной связи между осознанными волевыми актами и действиями. Согласно виллюзионистской интерпретации этих экспериментов сознание не инициирует действия, а лишь фиксирует, что они состоялись, что якобы доказывает иллюзорность свободы воли. Аргументы виллюзионистов направлены на то, чтобы показать, почему свободные действия на самом деле не являются таковыми. Но что скажут виллюзионисты про действия, которые и так не считаются свободными? В данной статье предлагается рассмотреть абсурдные следствия из последовательного принятия виллюзионистской позиции. Для этого будет проанализирован виллюзионистский подход не только к действиям, которые вне данного подхода считаются свободными, но также и к заведомо несвободным действиям, совершаемым в результате нейрофизиологического расстройства. Авторы статьи описывают воображаемую ситуацию, в которой у человека отсутствует контроль над движением одной из рук, и он хочет исправить это, обратившись к известному нейроученому, обладающему полным знанием нейрофизиологии и совершенными медицинскими инструментами. Этот нейроученый придерживается виллюзионистской позиции относительно свободы воли. Показывается, что главным препятствием для помощи пациенту в этой ситуации оказывается не недостаток знаний или изъян в оборудовании, а именно принятие нейроученым виллюзионистского тезиса.
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

02.04.2020
Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли. Научный семинар Центра исследования сознания

На этом семинаре с докладом "Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли" выступил доцент ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Левин. В докладе речь идет о критике "виллюзионистов" (will+illusion) - это люди, которые считают свободу воли иллюзией. Основой доклада является статья в соавторстве с Викторией Югай "Иллюзия выбора и неконтролируемые действия", опубликованная в журнале "Философский журнал"

02.04.2020
Референция и существование. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот семинар посвящен книге "Референция и существование" Сола Крипке, одного из главных философских гениев 20 века.  Крипке произвел революцию в теории познания, введя понятия аспостериорной необходимости и развивая каузальную теорию референции. В области логики Крипке прежде всего известен как создатель логики возможных миров. Сама же книга является сборником его лекций, которые впервые были прочитаны им чуть ли не 50 лет назад.
Докладчики: к.ф.н. Андрей Веретенников, к.ф.н. Юлия Горбатова.
Участники по порядку реплик: А. Танюшина, А. Чусов, А.Мерцалов, А.Лимитовский,  А.Беседин, О.Черкашина, Е.Логинов, В. Васильев.

02.04.2020
Открыт прием заявок на летнюю школу "Сознание и интроспекция" с профессором Дэниелом Столджаром

С 13 по 19 июля 2020 Центр исследования сознания организует летнюю школу "Сознание и интроспекция" под руководством профессора Дэниела Столджара. Мы принимаем заявки от аспирантов и молодых ученых. Подробности в новости! Спешите участвовать!

02.04.2020
Сочиняя книгу мира

Семинар посвящен метаонтологическому проекту Теодора Сайдера, который он излагает в работе «Writing the Book of the World». Сайдер пытается показать, что онтология должна описывать структуру мира, а не исследовать, что в мире необходимо, что в мире есть, и какая из репрезентаций мира является истинной. Для онтолога истины мало: написанная им книга мира должна не только содержать все истинные суждения о нем, но и термины, используемые в этих суждениях, должны, как говорит Сайдер, как бы резать реальность на естественные виды. Чтобы решить эту непростую задачу Сайдер опирается на метафизику второй половины ХХ века, развивая идеи У.В.О. Куайна и Д. Льюиса. О том, насколько успешно ему это удается, можно узнать из записи семинара.

02.04.2020
Философы и сознание. Слушайте наш подкаст!

Рады сообщить, что Центр запускает свой подкаст. В нем уже доступен весь первый сезон наших научных семинаров!
Кроме семинаров мы будем загружать в него записи круглых столов, конференций, интервью и лекций. Надеемся, выложенный здесь материал будет для вас полезным и интересным. 


02.04.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×