arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Что доказывают манипуляции с «Аргументом Манипуляции» Д. Перебума?
28.01.2015 15:42:00

Предметом исследования в этой статье является проблема свобода воли. Автор статье представляет критику одного из наиболее важных современных аргументов против компатибилизма в вопросе о свободе воли – «Аргумента Манипуляций» Д. Перебума. Аргумент Манипуляций построен на аналогии между внешней манипуляцией действиями агента и каузальной детерминацией. На основе этой аналогии Перебум делает вывод об отсутствии моральной ответственности агентов, действующих в условиях каузальной детерминации. Автор данной статьи предлагает расширение мысленного эксперимента Перебума. В ходе этого исследования автор приходит к выводу о том, что аргумент Манипуляций не доказывает несовместимость детерминизма с моральной ответственностью. По мнению автора, аргумент Перебума показывает только необходимость существования целостной личности и последовательной личностной истории для моральной ответственности.

Методом данного исследования является концептуальный анализ, характерный в целом для аналитической философии. Автор также использует мысленные эксперименты для иллюстрации и аргументации своей позиции.

Основными выводом данного исследования является утверждение ложности аргумента манипуляций Перебума. Автор статьи показывает, что аргумент манипуляции не может служить основанием для утверждения несовместимости детерминизма с моральной ответственностью. По мнению автора, аргумент Перебума показывает только необходимость существования целостной личности и последовательной личностной истории для моральной ответственности.

Ещё на эту тему
Новое и популярное
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

10.06.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

10.06.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

10.06.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

10.06.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

10.06.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

10.06.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×