arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Интервью с Джоном М. Фишером
31.08.2014 15:51:00

Мы рады представить вашему вниманию наше новое интервью с профессором Джоном М. Фишером. Возможно ли жить без свободы воли и одновременно быть морально ответственными за свои действия? И есть ли смысл в жизни без свободы воли? Этих вопросов в интервью Московскому Центру Исследования Сознания касается профессор Джон Мартин Фишер — один из самых известных философов в современных дискуссиях о свободе воли и моральной ответственности. Он полагает, что детерминизм (тезис, согласно которому каждое событие неизбежно и полностью определено предыдущими событиями) несовместим со свободой воли. Мы не знаем, верен детерминизм или нет. Но даже если детерминизм верен, мы всё равно несём моральную ответственность за свои действия. В этом — если кратко — и заключается суть позиции «полукомпатибилизма» (semicompatibilism), отстаиваемой Фишером.
К видеозаписи мы прилагаем небольшое дополнение (Addendum), составленное профессором Фишером в качестве пояснения к этому интервью, уточняющего некоторые моменты.

В августе этого года мы провели летнюю школу «Свобода воли и моральная ответственность» под руководством профессора Фишера. Лучшие сессии этой школы будут опубликованы нами в ближайшем будущем. Следите за новостями!

Addendum

First, I wish to make clear that the examples of the two marriages are from David Velleman’s very important paper, «Well-Being and Time,» originally published in Pacific Philosophical Quarterly. These are not my examples.

Second, toward the end of the interview I suggested that we think of ourselves as «machines for passing along our stories,» rather than «machines for passing along our genes». This way of putting the point is owed to Shahar Arzi, in a presentation at the mid-point conference of the Immortality Project, UC Riverside, June 2014. Arzi is a professor at the Hadassah Hebrew University, Jerusalem, Israel. I am indebted to him for this formulation.

Finally, I am not sure exactly what Mark Ravizza is doing «currently». I answered the question about our collaboration based on a conversation I had with him five years ago, but I frankly do not know exactly where he is now or whether he is continuing to teach any philosophy.

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
03.06.2019
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
03.06.2019
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
03.06.2019
Новое и популярное
 Поздравляем Дмитрия Волкова с получением должности профессора МГУ!

Поздравляем Дмитрия Волкова, со-директора Центра, с получением должности профессора на Философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова! Ура!

03.06.2019
За анимализм. Научный семинар Центра исследования сознания

Публикуем последний материал с участием нашего гостя профессора Эрика Олсона - это запись научного семинара Центра, который мы провели с ним, обсуждая его недавнюю статью "For Animalism". В этой статье Олсон суммирует основные доводы за и против анималистской позиции, что личности - это животные.

03.06.2019
Личности и животные. Интервью с Эриком Олсоном

После выложенных лекции и семинара, посвященных взглядам британского философа Эрика Олсона, мы публикуем интервью с ним, где Олсон сам пытается уточнить многие детали его анималистской позиции, что личности- это животные. Интервью берут со-директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков

03.06.2019
Метафизика загрузки. Лекция Эрика Олсона

Эта лекция прочитана профессором Олсоном по нашему приглашению в МГУ имени М.В. Ломоносова 15 мая 2019. "Трансгуманисты хотят освободить нас от ограничений, налагаемых нашей человеческой природой, посредством извлечения информации из мозга и передачи ее в компьютер. Это позволит создать всецело электронные личности, перенести нас из человеческих тел в компьютеры. Получается, что человеческое существо может быть буквально загружено в компьютер путем простой передачи информации. Данная лекция будет посвящена тому, является ли это метафизически возможным".

03.06.2019
Что мы такое? Научный семинар Центра исследования

Предметом обсуждения этого семинара стала книга "Что мы такое?" британского философа Эрика Олсона. Олсон считает, что вопрос о тождестве личности, главной темой которого является сохранение личности во времени, ведет к неверному представлению о том, чем в сущности мы являемся. Поэтому он предлагает обратить внимание не на вопрос сохранения личности, а на вопрос ее онтологии - что она такое. И здесь Олсон занимает анималистскую позицию, считая, что личность человека - это человеческое животное. С такой позицией поспешили бы согласиться многие люди, пока не обнаружили бы, что она запрещает выживание личности в другом -не биологическом - теле, запрещает ее перенос или загрузку в машину. Именно об этом Олсон рассуждает в своей лекции "Метафизика загрузки", которая совсем недавно была им прочитана по нашему приглашению в Москве. Запись лекции, интерью, а также отдельный научный семинар с ним вскоре появятся на сайте. Не пропустите!

03.06.2019
Бытие и мышление. Научный семинар Центра исследования сознания

Третий семинар МЦИС в этом году посвящен книге Ирада Кими «Мышление и бытие», которую многие уже успели объявить знамением конца современной аналитической философии. В этой небольшой, но чрезвычайно теоретически нагруженной книге, Кими предлагает радикально новый взгляд на ряд классических логических проблем: содержания и силы суждения; соотношения негации и небытия; разницы интенсиональных и экстенсиональных контекстов и т.д. Основываясь на предлагаемом им различии категорематических (предикативных; способных являться частью предикативного выражения) и синкатегорематических (непредикативных; никогда не являющихся частью предикативного выражения) выражений, а также на утверждении, что в контрадикторной паре суждений (состоящей из утверждения и отрицания одного и того же контента) отрицательное суждение отличается от утвердительного именно синкатегорематически, Кими в первой главе пытается доказать, что логическое не отличается от психологического (тезис, который сам он обозначает как психо-логический монизм); во второй развивает оригинальную концепцию истинны, в основе которой лежит утверждение о том, что факт отличается от связанной с ним пропозиции только синкатегорематически; а в третьей рассматривает проблему онтологических импликаций отрицания.
Основные докладчики - д.ф.н. В. Васильев  (д.ф.н. МЦИС и МГУ) и А. Юнусов (к.ф.н. ИФ РАН)
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Кузнецов,  к.ф.н. Е. Логинов, А. Мерцалов, А.Танюшина, к.ф.н. А. Веретенников, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

03.06.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×