arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Интервью с Джоном М. Фишером
15.06.2018 14:13:15

Мы рады представить вашему вниманию наше новое интервью с профессором Джоном М. Фишером. Возможно ли жить без свободы воли и одновременно быть морально ответственными за свои действия? И есть ли смысл в жизни без свободы воли? Этих вопросов в интервью Московскому Центру Исследования Сознания касается профессор Джон Мартин Фишер — один из самых известных философов в современных дискуссиях о свободе воли и моральной ответственности. Он полагает, что детерминизм (тезис, согласно которому каждое событие неизбежно и полностью определено предыдущими событиями) несовместим со свободой воли. Мы не знаем, верен детерминизм или нет. Но даже если детерминизм верен, мы всё равно несём моральную ответственность за свои действия. В этом — если кратко — и заключается суть позиции «полукомпатибилизма» (semicompatibilism), отстаиваемой Фишером.
К видеозаписи мы прилагаем небольшое дополнение (Addendum), составленное профессором Фишером в качестве пояснения к этому интервью, уточняющего некоторые моменты.

В августе этого года мы провели летнюю школу «Свобода воли и моральная ответственность» под руководством профессора Фишера. Лучшие сессии этой школы будут опубликованы нами в ближайшем будущем. Следите за новостями!

Addendum

First, I wish to make clear that the examples of the two marriages are from David Velleman’s very important paper, «Well-Being and Time,» originally published in Pacific Philosophical Quarterly. These are not my examples.

Second, toward the end of the interview I suggested that we think of ourselves as «machines for passing along our stories,» rather than «machines for passing along our genes». This way of putting the point is owed to Shahar Arzi, in a presentation at the mid-point conference of the Immortality Project, UC Riverside, June 2014. Arzi is a professor at the Hadassah Hebrew University, Jerusalem, Israel. I am indebted to him for this formulation.

Finally, I am not sure exactly what Mark Ravizza is doing «currently». I answered the question about our collaboration based on a conversation I had with him five years ago, but I frankly do not know exactly where he is now or whether he is continuing to teach any philosophy.

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
07.11.2018
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
07.11.2018
Конференция «Природа сознания». Доклад Д.Волкова «Я как полезная иллюзия»

Долкад со-директора нашего Центра Д.Волкова «Я как полезная иллюзия» состоялся в рамках диалога российских ученых и Далай-ламы. Ниже вы можете ознакомиться с его текстом и видео.

Источник:
07.11.2018
Новое и популярное
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

07.11.2018
Открыт набор на курс "Современная философия сознания"

С 12 ноября на философском факультете МГУ будет читаться курс "Современная философия сознания". Его лекторами будут со-директор Центра д.ф.н. Вадим Валерьевич Васильев и научный сотрудник к.ф.н. Антон Кузнецов. Все подробности по ссылке!

07.11.2018
Аналитическая философия - это иллюзия? Научный семинар Центра исследования сознания

Cуществует ли на самом деле аналитическая философия? Этот семинар посвящен книге Аарона Престона "Аналитическая философия. История иллюзия". В ней автор пытается показать, что аналитической философии нет и никогда не было ни как философской школы, ни как традиции, поскольку отсутствует какие бы то ни было конкретные философские идеи или тенденции, которые бы объединяли аналитических философов. Поэтому некритическое понимание аналитической философии как школы или традиции самими аналитическими философами и историками - иллюзия. По мнению автора, она - лишь социальная группа философов, которым необходимо отказаться от заблуждений и догматизма. Насколько прочны аргументы Престона и существует ли все-таки аналитическая философия, мы выясняли в течение этого семинара.
На семинаре было два основных докладчика:
В.Васильев д.ф.н. профессор заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ и со-директор Центра исследования сознания
А.Кузнецов к.ф.н. научный сотрудник Центра исследования сознания и м.н.с. кафедры кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. Е.Логинов, к.ф.н. А.Юнусов, к.ю.н. О.Черкашина, А.Мерцалов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

07.11.2018
Эпистемический подход к решению проблемы сознание-тело. Лекция Дэниела Столджара

Это видео лекции, которую на философском факультете МГУ прочитал директор Центра Сознания Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Из этой лекции вы узнаете, почему, на взгляд Столджара, аргументы против материализма не работают и как наше актуальное незнание всех фактов устройства физического мира может помочь решить проблему сознание-тело. Визит философа был организован Центром исследования сознания при философском факультете МГУ.

07.11.2018
Сознание, материализм и прогресс в философии. Интервью с Дэниелом Столджаром

Совсем недавно в Москву по приглашению Центра приезжал один из наиболее влиятельных современных философов австралиец Дэниел Столджар. Публикуем большое интервью с ним "Сознание, материализм и прогресс в философии", где директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков задают ему самые непростые вопросы о его взглядах и творческой эволюции.

07.11.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×