arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Стратегии решения проблемы сознание-тело. Антон Кузнецов
16.04.2019 16:13:00

Это запись доклада, сделанного в рамках семинара "Мозг: рубежи познания" института перспективных исследований мозга МГУ под руководством директора этого института член-корр. РАН, профессора, д.м.н. Анохина К.В.
Докладчик - Антон Кузнецов, к.ф.н., научный сотрудник Центра исследования сознания при философском факультете МГУ.
"Современная философия сознания располагает богатым арсеналом решений проблемы сознание-тело, которые мотивированы попыткой закрыть т.н. провал в объяснении и построить наиболее адекватную натуралистическую онтологию. Это богатство является результатом прогресса в уточнении самого понятия и проблемы сознания. Цель доклада — дать представление о современном состоянии дел в философии сознания, основных подходах и тенденциях в решении проблемы сознание-тело, связи философских и эмпирических теорий сознания, а также перспективах дальнейших исследований".

Ещё на эту тему
Новое и популярное
Сознание и интроспекция

На прошлой неделе закончилась летняя школа нашего Центра "Сознание и интроспекция". В ней приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Австралии, Европы и Америки. В связи с пандемией пришлось проводить ее онлайн. Школу вел профессор Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Предлагаем вашему вниманию все лекции этой школы.


05.08.2020
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

05.08.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

05.08.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

05.08.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

05.08.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

05.08.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×