arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Необходима ли квантовая физика, чтобы понять феномен сознания?
06.10.2016

Смотрите видеозапись лекции Стюарта Хамероффа, посвященной квантовым основам сознания! Очень интересная лекция о результатах 20 летней работы вместе с Роджером Пенроузом над решением загадки сознания.

Визит Стюарта Хамероффа в Москву был организован нашим Центром. Лекция стала возможной благодаря поддержке Политехнического музея в лице Ольги Вад и Russian House в лице Татьяны Гинзбург.

Природа сознания, механизм посредством которого оно появляется в мозге и его место во Вселенной неизвестны. В середине 1990х годов сэр Роджер Пенроуз, и я выдвинули предположение, что сознание зависит от биологически «оркестирруемых» когерентных квантовых процессов в микротрубочках нейронов, что эти квантовые процессы коррелируют с нейронной активностью и регулируют ее, что непрерывное шредингеровское развитие каждого такого процесса завершается в соответствии со специальной схемой объективной редукции (ОР) квантового состояния Диози-Пенроуза (ДП). Считается, что «Оркестрируемая» ОР активность возникает в моменты полной сознательной осведомленности и/или выбора. ДП форма ОР связана с фундаментальными основами квантовой механики и пространственно-временной геометрии, поэтому «оркестрируемая» ОР предполагает связь между мозговыми биомолекулярными процессами и фундаментальной структурой Вселенной. Я представлю обзор «оркестрируемой» ОР в свете критики, представляя экспериментальные свидетельства в пользу 1) иерархических квантовых резонансов в микротрубочках (терагерц, гигагерц, мегагерц, килогерц) и 2) анестетиков, препятствующих появлению сознания посредством квантовых воздействий на микротрубочки. Дальнейший рассказ об «оркестрируемой» ОР включает 1) топологические квантовые биты («квабиты») присущие геометрии микротрубочек, 2) вмешательство «частоты биений» быстрых (например, мегагерц) колебаний микротрубочек, производящих замедленные электро-энцелографические корреляты (ЭЭГ) сознания, 3) изменения ментального состояния, вызванные стимуляцией мозга мегагерцовыми механическими колебаниями (ультразвуком) и 4) примитивные ощущения, фундированные ОР, побуждающие к появлению и эволюции жизни. «Оркестрируемая» ОР является полноценной теорией, совместимой с методами нейронного уровня и лучше поддерживается экспериментально, чем другие теории сознания.
Ещё на эту тему
О чем российские ученые говорили с Далай-ламой XIV?

Инна Герман из «Теории и практики» подготовила большой рассказ о диалоге Далай-ламы и российских ученых. Читать далее

04.06.2019
Новое и популярное
 Поздравляем Дмитрия Волкова с получением должности профессора МГУ!

Поздравляем Дмитрия Волкова, со-директора Центра, с получением должности профессора на Философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова! Ура!

04.06.2019
За анимализм. Научный семинар Центра исследования сознания

Публикуем последний материал с участием нашего гостя профессора Эрика Олсона - это запись научного семинара Центра, который мы провели с ним, обсуждая его недавнюю статью "For Animalism". В этой статье Олсон суммирует основные доводы за и против анималистской позиции, что личности - это животные.

04.06.2019
Личности и животные. Интервью с Эриком Олсоном

После выложенных лекции и семинара, посвященных взглядам британского философа Эрика Олсона, мы публикуем интервью с ним, где Олсон сам пытается уточнить многие детали его анималистской позиции, что личности- это животные. Интервью берут со-директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков

04.06.2019
Метафизика загрузки. Лекция Эрика Олсона

Эта лекция прочитана профессором Олсоном по нашему приглашению в МГУ имени М.В. Ломоносова 15 мая 2019. "Трансгуманисты хотят освободить нас от ограничений, налагаемых нашей человеческой природой, посредством извлечения информации из мозга и передачи ее в компьютер. Это позволит создать всецело электронные личности, перенести нас из человеческих тел в компьютеры. Получается, что человеческое существо может быть буквально загружено в компьютер путем простой передачи информации. Данная лекция будет посвящена тому, является ли это метафизически возможным".

04.06.2019
Что мы такое? Научный семинар Центра исследования

Предметом обсуждения этого семинара стала книга "Что мы такое?" британского философа Эрика Олсона. Олсон считает, что вопрос о тождестве личности, главной темой которого является сохранение личности во времени, ведет к неверному представлению о том, чем в сущности мы являемся. Поэтому он предлагает обратить внимание не на вопрос сохранения личности, а на вопрос ее онтологии - что она такое. И здесь Олсон занимает анималистскую позицию, считая, что личность человека - это человеческое животное. С такой позицией поспешили бы согласиться многие люди, пока не обнаружили бы, что она запрещает выживание личности в другом -не биологическом - теле, запрещает ее перенос или загрузку в машину. Именно об этом Олсон рассуждает в своей лекции "Метафизика загрузки", которая совсем недавно была им прочитана по нашему приглашению в Москве. Запись лекции, интерью, а также отдельный научный семинар с ним вскоре появятся на сайте. Не пропустите!

04.06.2019
Бытие и мышление. Научный семинар Центра исследования сознания

Третий семинар МЦИС в этом году посвящен книге Ирада Кими «Мышление и бытие», которую многие уже успели объявить знамением конца современной аналитической философии. В этой небольшой, но чрезвычайно теоретически нагруженной книге, Кими предлагает радикально новый взгляд на ряд классических логических проблем: содержания и силы суждения; соотношения негации и небытия; разницы интенсиональных и экстенсиональных контекстов и т.д. Основываясь на предлагаемом им различии категорематических (предикативных; способных являться частью предикативного выражения) и синкатегорематических (непредикативных; никогда не являющихся частью предикативного выражения) выражений, а также на утверждении, что в контрадикторной паре суждений (состоящей из утверждения и отрицания одного и того же контента) отрицательное суждение отличается от утвердительного именно синкатегорематически, Кими в первой главе пытается доказать, что логическое не отличается от психологического (тезис, который сам он обозначает как психо-логический монизм); во второй развивает оригинальную концепцию истинны, в основе которой лежит утверждение о том, что факт отличается от связанной с ним пропозиции только синкатегорематически; а в третьей рассматривает проблему онтологических импликаций отрицания.
Основные докладчики - д.ф.н. В. Васильев  (д.ф.н. МЦИС и МГУ) и А. Юнусов (к.ф.н. ИФ РАН)
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Кузнецов,  к.ф.н. Е. Логинов, А. Мерцалов, А.Танюшина, к.ф.н. А. Веретенников, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

04.06.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×