arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Необходима ли квантовая физика, чтобы понять феномен сознания?
06.10.2016

Смотрите видеозапись лекции Стюарта Хамероффа, посвященной квантовым основам сознания! Очень интересная лекция о результатах 20 летней работы вместе с Роджером Пенроузом над решением загадки сознания.

Визит Стюарта Хамероффа в Москву был организован нашим Центром. Лекция стала возможной благодаря поддержке Политехнического музея в лице Ольги Вад и Russian House в лице Татьяны Гинзбург.

Природа сознания, механизм посредством которого оно появляется в мозге и его место во Вселенной неизвестны. В середине 1990х годов сэр Роджер Пенроуз, и я выдвинули предположение, что сознание зависит от биологически «оркестирруемых» когерентных квантовых процессов в микротрубочках нейронов, что эти квантовые процессы коррелируют с нейронной активностью и регулируют ее, что непрерывное шредингеровское развитие каждого такого процесса завершается в соответствии со специальной схемой объективной редукции (ОР) квантового состояния Диози-Пенроуза (ДП). Считается, что «Оркестрируемая» ОР активность возникает в моменты полной сознательной осведомленности и/или выбора. ДП форма ОР связана с фундаментальными основами квантовой механики и пространственно-временной геометрии, поэтому «оркестрируемая» ОР предполагает связь между мозговыми биомолекулярными процессами и фундаментальной структурой Вселенной. Я представлю обзор «оркестрируемой» ОР в свете критики, представляя экспериментальные свидетельства в пользу 1) иерархических квантовых резонансов в микротрубочках (терагерц, гигагерц, мегагерц, килогерц) и 2) анестетиков, препятствующих появлению сознания посредством квантовых воздействий на микротрубочки. Дальнейший рассказ об «оркестрируемой» ОР включает 1) топологические квантовые биты («квабиты») присущие геометрии микротрубочек, 2) вмешательство «частоты биений» быстрых (например, мегагерц) колебаний микротрубочек, производящих замедленные электро-энцелографические корреляты (ЭЭГ) сознания, 3) изменения ментального состояния, вызванные стимуляцией мозга мегагерцовыми механическими колебаниями (ультразвуком) и 4) примитивные ощущения, фундированные ОР, побуждающие к появлению и эволюции жизни. «Оркестрируемая» ОР является полноценной теорией, совместимой с методами нейронного уровня и лучше поддерживается экспериментально, чем другие теории сознания.
Ещё на эту тему
О чем российские ученые говорили с Далай-ламой XIV?

Инна Герман из «Теории и практики» подготовила большой рассказ о диалоге Далай-ламы и российских ученых. Читать далее

19.05.2020
Новое и популярное
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

19.05.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

19.05.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

19.05.2020
Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли. Научный семинар Центра исследования сознания

На этом семинаре с докладом "Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли" выступил доцент ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Левин. В докладе речь идет о критике "виллюзионистов" (will+illusion) - это люди, которые считают свободу воли иллюзией. Основой доклада является статья в соавторстве с Викторией Югай "Иллюзия выбора и неконтролируемые действия", опубликованная в журнале "Философский журнал"

19.05.2020
Референция и существование. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот семинар посвящен книге "Референция и существование" Сола Крипке, одного из главных философских гениев 20 века.  Крипке произвел революцию в теории познания, введя понятия аспостериорной необходимости и развивая каузальную теорию референции. В области логики Крипке прежде всего известен как создатель логики возможных миров. Сама же книга является сборником его лекций, которые впервые были прочитаны им чуть ли не 50 лет назад.
Докладчики: к.ф.н. Андрей Веретенников, к.ф.н. Юлия Горбатова.
Участники по порядку реплик: А. Танюшина, А. Чусов, А.Мерцалов, А.Лимитовский,  А.Беседин, О.Черкашина, Е.Логинов, В. Васильев.

19.05.2020
Открыт прием заявок на летнюю школу "Сознание и интроспекция" с профессором Дэниелом Столджаром

С 13 по 19 июля 2020 Центр исследования сознания организует летнюю школу "Сознание и интроспекция" под руководством профессора Дэниела Столджара. Мы принимаем заявки от аспирантов и молодых ученых. Подробности в новости! Спешите участвовать!

19.05.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×