arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Необходима ли квантовая физика, чтобы понять феномен сознания?
06.10.2016

Смотрите видеозапись лекции Стюарта Хамероффа, посвященной квантовым основам сознания! Очень интересная лекция о результатах 20 летней работы вместе с Роджером Пенроузом над решением загадки сознания.

Визит Стюарта Хамероффа в Москву был организован нашим Центром. Лекция стала возможной благодаря поддержке Политехнического музея в лице Ольги Вад и Russian House в лице Татьяны Гинзбург.

Природа сознания, механизм посредством которого оно появляется в мозге и его место во Вселенной неизвестны. В середине 1990х годов сэр Роджер Пенроуз, и я выдвинули предположение, что сознание зависит от биологически «оркестирруемых» когерентных квантовых процессов в микротрубочках нейронов, что эти квантовые процессы коррелируют с нейронной активностью и регулируют ее, что непрерывное шредингеровское развитие каждого такого процесса завершается в соответствии со специальной схемой объективной редукции (ОР) квантового состояния Диози-Пенроуза (ДП). Считается, что «Оркестрируемая» ОР активность возникает в моменты полной сознательной осведомленности и/или выбора. ДП форма ОР связана с фундаментальными основами квантовой механики и пространственно-временной геометрии, поэтому «оркестрируемая» ОР предполагает связь между мозговыми биомолекулярными процессами и фундаментальной структурой Вселенной. Я представлю обзор «оркестрируемой» ОР в свете критики, представляя экспериментальные свидетельства в пользу 1) иерархических квантовых резонансов в микротрубочках (терагерц, гигагерц, мегагерц, килогерц) и 2) анестетиков, препятствующих появлению сознания посредством квантовых воздействий на микротрубочки. Дальнейший рассказ об «оркестрируемой» ОР включает 1) топологические квантовые биты («квабиты») присущие геометрии микротрубочек, 2) вмешательство «частоты биений» быстрых (например, мегагерц) колебаний микротрубочек, производящих замедленные электро-энцелографические корреляты (ЭЭГ) сознания, 3) изменения ментального состояния, вызванные стимуляцией мозга мегагерцовыми механическими колебаниями (ультразвуком) и 4) примитивные ощущения, фундированные ОР, побуждающие к появлению и эволюции жизни. «Оркестрируемая» ОР является полноценной теорией, совместимой с методами нейронного уровня и лучше поддерживается экспериментально, чем другие теории сознания.
Ещё на эту тему
О чем российские ученые говорили с Далай-ламой XIV?

Инна Герман из «Теории и практики» подготовила большой рассказ о диалоге Далай-ламы и российских ученых. Читать далее

13.02.2019
Новое и популярное
Свобода воли. Иллюзия или возможность

Это новая книга Дмитрия Волкова, которая представляет собой результат многолетней исследовательской работы. В ней Дмитрий отстаивает представление о совместимости свободы воли с современными научными представлениями и детерминизмом, развивает нарративистский подход к проблеме тождества личости, а также совершенствует телеофункционалистское решение проблемы ментальной каузальности - вопроса о влиянии сознания на тело. Все вместе это ведет к довольно неожиданной картине: несмотря на то, что свобода воли может быть спасена перед лицом современных научных открытий, похоже, это требует признания от того, что личность является чем-то эфемерным и иллюзорным.

13.02.2019
Профессору Васильеву 50!

Сегодня содиректор нашего Центра, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ, доктор философских наук профессор Вадим Валерьевич Васильев отмечает свой 50-летний юбилей! Дружный коллектив Центра спешит поздравить дорогого коллегу с этой знаменательной датой! Мы хотим пожелать юбиляру новых творческих высот и не снижать такого высокого уровня энергичности, что ее с избытком хватает и на нас!

13.02.2019
Единство и множественность истины. Научный семинар Центра исследования сознания

Все науки ищут истину. Но только философия пытается узнать ответ на вопрос о том, что такое истина сама по себе, по своей природе. Иными словами, философы ищут ответ на опрос «Что есть истина?». Этот вопрос связывает вместе онтологию и теорию познания, так как для ответа на него нужно указать на сущность истины и предоставить критерии, по которым мы будем отличать истинные суждения от ложных. Последняя крупная попытка разобраться в этой проблеме была предпринята Майклом Линчем, автором книги «Единство и множественность истины». Ей и посвящен последний в 2018 году семинар Московского центра исследований сознания. Линч пытается создать синтетическую теорию истины, учитывая достижения классических подходов (корреспондентского, когерентного и прагматического) и дефляционизма, самой популярной из современных подходов к истине.
Основные докладчики: Е. Логинов (к.ф.н., МГУ) и А. Мерцалов (МЦИС).
Также в семинаре приняли участие: к.ю.н. О.Черкашина, к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Юнусов, к.ф.н. А. Кцзнецов, д.ф.н. В.Васильев, студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

13.02.2019
Проблема доступа к научной информации в России

Для обсуждения проблемы доступа к научной инфомрации Центр исследования сознания организовал круглый стол на тему, который прошел 22 ноября в Научном центре Московского Музея современного искусства. Мы пригласили к открытому диалогу важных участников рынка научной информации: Александру Элбакян, создателя ресурса Sci-Hub, Дмитрия Волкова, доктора философских наук, со-директора Центра Исследования Сознания, инвестора Academia.edu, Дмитрия Семячкина, кандидата физико- математических наук, сооснователя и руководителя КиберЛенинки, Владимира Миронова, декана философского факультета МГУ, Вадима Васильева, содиректор Центра исследования сознания, а также экспертов со стороны научного сообщества.

13.02.2019
Выживание личности. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот научный семинар посвящен книге Марии Шехман "Staying Alive" ("Выживание"). В ней Мария Шехтман -- один из создателей нарративного подхода -- предлогает новую концепцию личности -- теорию жизни личности.

13.02.2019
55 философских провокаций. Научный семинар Центра исследования сознания

"Философские провокации: 55 коротких эссе" - это новая книга Колина Макгина, которую мы решили обсудить на нашем семинаре. Макгин уникальный современный философ, который не только разработал мистерианскую позицию в философии сознания, но и написал работы по эпистемологии, философии кино, литературы, по метафилософским проблемам. Без сомнения, это редкий вид современного философа с очень широкими интересами.

13.02.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×