arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Необходима ли квантовая физика, чтобы понять феномен сознания?
06.10.2016

Смотрите видеозапись лекции Стюарта Хамероффа, посвященной квантовым основам сознания! Очень интересная лекция о результатах 20 летней работы вместе с Роджером Пенроузом над решением загадки сознания.

Визит Стюарта Хамероффа в Москву был организован нашим Центром. Лекция стала возможной благодаря поддержке Политехнического музея в лице Ольги Вад и Russian House в лице Татьяны Гинзбург.

Природа сознания, механизм посредством которого оно появляется в мозге и его место во Вселенной неизвестны. В середине 1990х годов сэр Роджер Пенроуз, и я выдвинули предположение, что сознание зависит от биологически «оркестирруемых» когерентных квантовых процессов в микротрубочках нейронов, что эти квантовые процессы коррелируют с нейронной активностью и регулируют ее, что непрерывное шредингеровское развитие каждого такого процесса завершается в соответствии со специальной схемой объективной редукции (ОР) квантового состояния Диози-Пенроуза (ДП). Считается, что «Оркестрируемая» ОР активность возникает в моменты полной сознательной осведомленности и/или выбора. ДП форма ОР связана с фундаментальными основами квантовой механики и пространственно-временной геометрии, поэтому «оркестрируемая» ОР предполагает связь между мозговыми биомолекулярными процессами и фундаментальной структурой Вселенной. Я представлю обзор «оркестрируемой» ОР в свете критики, представляя экспериментальные свидетельства в пользу 1) иерархических квантовых резонансов в микротрубочках (терагерц, гигагерц, мегагерц, килогерц) и 2) анестетиков, препятствующих появлению сознания посредством квантовых воздействий на микротрубочки. Дальнейший рассказ об «оркестрируемой» ОР включает 1) топологические квантовые биты («квабиты») присущие геометрии микротрубочек, 2) вмешательство «частоты биений» быстрых (например, мегагерц) колебаний микротрубочек, производящих замедленные электро-энцелографические корреляты (ЭЭГ) сознания, 3) изменения ментального состояния, вызванные стимуляцией мозга мегагерцовыми механическими колебаниями (ультразвуком) и 4) примитивные ощущения, фундированные ОР, побуждающие к появлению и эволюции жизни. «Оркестрируемая» ОР является полноценной теорией, совместимой с методами нейронного уровня и лучше поддерживается экспериментально, чем другие теории сознания.
Ещё на эту тему
О чем российские ученые говорили с Далай-ламой XIV?

Инна Герман из «Теории и практики» подготовила большой рассказ о диалоге Далай-ламы и российских ученых. Читать далее

19.12.2019
Новое и популярное
Сочиняя книгу мира

Семинар посвящен метаонтологическому проекту Теодора Сайдера, который он излагает в работе «Writing the Book of the World». Сайдер пытается показать, что онтология должна описывать структуру мира, а не исследовать, что в мире необходимо, что в мире есть, и какая из репрезентаций мира является истинной. Для онтолога истины мало: написанная им книга мира должна не только содержать все истинные суждения о нем, но и термины, используемые в этих суждениях, должны, как говорит Сайдер, как бы резать реальность на естественные виды. Чтобы решить эту непростую задачу Сайдер опирается на метафизику второй половины ХХ века, развивая идеи У.В.О. Куайна и Д. Льюиса. О том, насколько успешно ему это удается, можно узнать из записи семинара.

19.12.2019
Философы и сознание. Слушайте наш подкаст!

Рады сообщить, что Центр запускает свой подкаст. В нем уже доступен весь первый сезон наших научных семинаров!
Кроме семинаров мы будем загружать в него записи круглых столов, конференций, интервью и лекций. Надеемся, выложенный здесь материал будет для вас полезным и интересным. 


19.12.2019
Лекторий выставки "This is not a Book"

В ММОМА откроют образовательную программу выставки«This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке». Расписание в новости!

19.12.2019
Свобода воли под угрозой естества. Научный семинар Центра исследования сознания.

Этот семинар посвящен теории свободы воли Бернарда Беровски, которую он излагает в книге "Nature's Challenge to Free Will". Большинство современных философов сходятся на том, что свобода воли совместима с детерминизмом. Такая позиция называется компатибилизмом. Предположительно именно Беровски является автором этого термина, что не мешает ему обрушиваться с критикой на самую влиятельную версию этой позиции - условный компатибилизм. Взамен Беровски предлагает свою версию совместимости свободы воли с предопределенностью, называя ее юмеанской, хотя он сам признается, что Юм не поспешил бы с ним соглашаться. О сути этой позиции и основаниях критики условного компатибилизма вы узнаете из записи семинара.
Докладчики - Андрей Мерцалов и к.ф.н. Артем Беседин.
Участники В.Васильев, Р.Хауэлл, О.Черкашина, А.Танюшина, Е.Логинов.

19.12.2019
Профессор Вадим Валерьевич Васильев избран членом-корреспондентом РАН!

Мы рады поздравить дорогого коллегу и содиректора Центра с этим большим событием! Вадим Валерьевич одновременно является и философом, и великолепным историком философии. Его работы по истории философии, философии сознания и свободы воли занимают заметное место в современной российской философии. Это большой праздник для нас! 

19.12.2019
THIS IS NOT A BOOK. ИСКУССТВО И ФИЛОСОФИЯ

В Московском музее современного искусства 28 ноября откроется выставка "This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке". Работы российских художников будут представлены бок о бок с редкими изданиями трактатов Канта, Гегеля, Бэкона и Декарта.

19.12.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×