arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли. Иллюзия или возможность
13.02.2019 12:48:00

Это новая книга Дмитрия Волкова, которая представляет собой результат многолетней исследовательской работы. В ней Дмитрий отстаивает представление о совместимости свободы воли с современными научными представлениями и детерминизмом, развивает нарративистский подход к проблеме тождества личости, а также совершенствует телеофункционалистское решение проблемы ментальной каузальности - вопроса о влиянии сознания на тело. Все вместе это ведет к довольно неожиданной картине: несмотря на то, что свобода воли может быть спасена перед лицом современных научных открытий, похоже, это требует признания от того, что личность является чем-то эфемерным и иллюзорным.

"Многие открытия в нейронауке и социальной психологии ставят под сомнение наличие свободы воли. Они показывают, что поступки людей определяются социальным контекстом и бессознательными состояниями мозга. Но не следует ли из этого, что человек никогда не может принимать решения сам? И что у нас просто нет альтернатив действиям? А если так, если свобода воли - иллюзия, возможно ли считать других людей ответственными за поведение? Книга позволяет найти ответы на эти сложные запутанные вопросы. В ней автор защищает современную компатибилистскую теорию – позицию, согласно которой свобода и ответственность совместимы с современными научными представлениями об устройстве мира. Кроме того, в ней предложены решения и других философских головоломок, связанных со свободой: проблемы тождества личности и ментальной каузальности. Книга является одним из наиболее глубоких экскурсов в аналитическую философию конца XX – начала XXI века. В ней представлены взгляды современных западных и российских философов. А также разработана собственная теория, которую можно называть нарративной теорией свободы и ответственности. Это результат многолетних исследований автора".
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Эффект Люцифера. О жестокости в белорусских изоляторах

События в Белоруссии поразили своей жесткостью со стороны людей в униформе. Какое объяснение может быть у этого насилия? Кажется, знаменитые психологические эксперименты 20 века могут пролить свет на этот вопрос. Мы постарались разобраться в этом.

14.09.2020
Скандал в философии: внешний мир не доказан

Во сне, под действием иллюзий и галлюцинаций, объекты восприятия нереальны. Но откуда мы знаем, что весь мир, который нам кажется реальным, не является лишь сновидением, глобальной иллюзией? Есть ли грань между сознанием и реальным миром? Почему мир - это не темница сознания?

14.09.2020
Существует ли душа? Подкаст "Неискусственный интеллект"

Для одних существование души находится в основе мировоззрения, а для других - реликт, совокупность устаревших представлений о природе человека. Выпуск посвящен тому, как современные философы пытаются обосновать или опровергнуть существование души.

14.09.2020
Сознание и интроспекция

На прошлой неделе закончилась летняя школа нашего Центра "Сознание и интроспекция". В ней приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Австралии, Европы и Америки. В связи с пандемией пришлось проводить ее онлайн. Школу вел профессор Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Предлагаем вашему вниманию все лекции этой школы.


14.09.2020
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

14.09.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud, YandexMusic и ApplePodcasts

14.09.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×