arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли. Иллюзия или возможность
13.02.2019 12:48:00

Это новая книга Дмитрия Волкова, которая представляет собой результат многолетней исследовательской работы. В ней Дмитрий отстаивает представление о совместимости свободы воли с современными научными представлениями и детерминизмом, развивает нарративистский подход к проблеме тождества личости, а также совершенствует телеофункционалистское решение проблемы ментальной каузальности - вопроса о влиянии сознания на тело. Все вместе это ведет к довольно неожиданной картине: несмотря на то, что свобода воли может быть спасена перед лицом современных научных открытий, похоже, это требует признания от того, что личность является чем-то эфемерным и иллюзорным.

"Многие открытия в нейронауке и социальной психологии ставят под сомнение наличие свободы воли. Они показывают, что поступки людей определяются социальным контекстом и бессознательными состояниями мозга. Но не следует ли из этого, что человек никогда не может принимать решения сам? И что у нас просто нет альтернатив действиям? А если так, если свобода воли - иллюзия, возможно ли считать других людей ответственными за поведение? Книга позволяет найти ответы на эти сложные запутанные вопросы. В ней автор защищает современную компатибилистскую теорию – позицию, согласно которой свобода и ответственность совместимы с современными научными представлениями об устройстве мира. Кроме того, в ней предложены решения и других философских головоломок, связанных со свободой: проблемы тождества личности и ментальной каузальности. Книга является одним из наиболее глубоких экскурсов в аналитическую философию конца XX – начала XXI века. В ней представлены взгляды современных западных и российских философов. А также разработана собственная теория, которую можно называть нарративной теорией свободы и ответственности. Это результат многолетних исследований автора".
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Сочиняя книгу мира

Семинар посвящен метаонтологическому проекту Теодора Сайдера, который он излагает в работе «Writing the Book of the World». Сайдер пытается показать, что онтология должна описывать структуру мира, а не исследовать, что в мире необходимо, что в мире есть, и какая из репрезентаций мира является истинной. Для онтолога истины мало: написанная им книга мира должна не только содержать все истинные суждения о нем, но и термины, используемые в этих суждениях, должны, как говорит Сайдер, как бы резать реальность на естественные виды. Чтобы решить эту непростую задачу Сайдер опирается на метафизику второй половины ХХ века, развивая идеи У.В.О. Куайна и Д. Льюиса. О том, насколько успешно ему это удается, можно узнать из записи семинара.

19.12.2019
Философы и сознание. Слушайте наш подкаст!

Рады сообщить, что Центр запускает свой подкаст. В нем уже доступен весь первый сезон наших научных семинаров!
Кроме семинаров мы будем загружать в него записи круглых столов, конференций, интервью и лекций. Надеемся, выложенный здесь материал будет для вас полезным и интересным. 


19.12.2019
Лекторий выставки "This is not a Book"

В ММОМА откроют образовательную программу выставки«This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке». Расписание в новости!

19.12.2019
Свобода воли под угрозой естества. Научный семинар Центра исследования сознания.

Этот семинар посвящен теории свободы воли Бернарда Беровски, которую он излагает в книге "Nature's Challenge to Free Will". Большинство современных философов сходятся на том, что свобода воли совместима с детерминизмом. Такая позиция называется компатибилизмом. Предположительно именно Беровски является автором этого термина, что не мешает ему обрушиваться с критикой на самую влиятельную версию этой позиции - условный компатибилизм. Взамен Беровски предлагает свою версию совместимости свободы воли с предопределенностью, называя ее юмеанской, хотя он сам признается, что Юм не поспешил бы с ним соглашаться. О сути этой позиции и основаниях критики условного компатибилизма вы узнаете из записи семинара.
Докладчики - Андрей Мерцалов и к.ф.н. Артем Беседин.
Участники В.Васильев, Р.Хауэлл, О.Черкашина, А.Танюшина, Е.Логинов.

19.12.2019
Профессор Вадим Валерьевич Васильев избран членом-корреспондентом РАН!

Мы рады поздравить дорогого коллегу и содиректора Центра с этим большим событием! Вадим Валерьевич одновременно является и философом, и великолепным историком философии. Его работы по истории философии, философии сознания и свободы воли занимают заметное место в современной российской философии. Это большой праздник для нас! 

19.12.2019
THIS IS NOT A BOOK. ИСКУССТВО И ФИЛОСОФИЯ

В Московском музее современного искусства 28 ноября откроется выставка "This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке". Работы российских художников будут представлены бок о бок с редкими изданиями трактатов Канта, Гегеля, Бэкона и Декарта.

19.12.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×