arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли. Иллюзия или возможность
13.02.2019 12:48:00

Это новая книга Дмитрия Волкова, которая представляет собой результат многолетней исследовательской работы. В ней Дмитрий отстаивает представление о совместимости свободы воли с современными научными представлениями и детерминизмом, развивает нарративистский подход к проблеме тождества личости, а также совершенствует телеофункционалистское решение проблемы ментальной каузальности - вопроса о влиянии сознания на тело. Все вместе это ведет к довольно неожиданной картине: несмотря на то, что свобода воли может быть спасена перед лицом современных научных открытий, похоже, это требует признания от того, что личность является чем-то эфемерным и иллюзорным.

"Многие открытия в нейронауке и социальной психологии ставят под сомнение наличие свободы воли. Они показывают, что поступки людей определяются социальным контекстом и бессознательными состояниями мозга. Но не следует ли из этого, что человек никогда не может принимать решения сам? И что у нас просто нет альтернатив действиям? А если так, если свобода воли - иллюзия, возможно ли считать других людей ответственными за поведение? Книга позволяет найти ответы на эти сложные запутанные вопросы. В ней автор защищает современную компатибилистскую теорию – позицию, согласно которой свобода и ответственность совместимы с современными научными представлениями об устройстве мира. Кроме того, в ней предложены решения и других философских головоломок, связанных со свободой: проблемы тождества личности и ментальной каузальности. Книга является одним из наиболее глубоких экскурсов в аналитическую философию конца XX – начала XXI века. В ней представлены взгляды современных западных и российских философов. А также разработана собственная теория, которую можно называть нарративной теорией свободы и ответственности. Это результат многолетних исследований автора".
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Философия касается каждого

В "Финиковом Компоте", одном из лучших ройссийских философских журналов, "вышло интервью" с содиректором Центра Дмитрием Волковым. Автор картинки Анастасия Полякова.

08.10.2019
Dancing Qualia. Музыка о сознании

Примерно год назад случайная череда событий свела вместе Питерскую группу D-pulse с представителями Центра исследования сознания и Института перспективных исследований мозга МГУ. Мы много обсуждали вместе проблемы сознания, делились опытом. И в результате возник музыкальный альбом о сознании

08.10.2019
Дэвид Юм и загадки его философии. Новая книга в серии "Философия сознания"

Мы рады сообщить, что наша книжная серия пополнилась новой книгой содиректора Центра Вадима Васильева Главная ее фигура - великий шотландский философ Дэвид Юм, один из самых влиятельных людей своего времени, известный жизнелюб и, несмотря на это, в представлении людей один из главных скептиков за всю историю. Но так ли это? Возможно, вопреки этому скептическая философия Юма полна оптимизма. 

08.10.2019
Введение в западную философию проблемы сознание-тело

Антон Кузнецов прочитал вводную лекцию для группы буддийских монахов-исследователей в рамках
проекта: «Исследование измененных состояний сознания человека на модели медитации
монахов-практиков высокого уровня».

08.10.2019
Метафилософия. Спецвыпуск "Эпистемологии и философии науки"

Читайте спецвыпуск журнала "Эпистемология и философия науки". Он появился в результате годовых усилий Центра и журнала и является беспрецдентным по количеству звезд мировой величины в российском журнале.

08.10.2019
«Коллекционеры», новый сезон. Выпуск #2. Интервью с Дмитрием Волковым.

На этой неделе у со-директора Центра Дмитрия Волкова был день рождения. И от лица нашего небольшого коллектива мы хотели бы поздравить Дмитрия!
По этому поводу публикуем интервью с ним на канале РБК, где он рассказывает о Центре и о многих других интереснейших сторонах своей деятельности, связанных в первую очередь с современным искусством.
Из него вы узнаете об одном из самых уникальных проектов Центра - это коллекция первых изданий философских трактатов. Несмотря на то, что мир бибилиофилов огромен, аналогов такой коллекции попросту нигде нет. В коллекции уже есть издания Декарта, Бэкона, Локка, Юма, Канта, Дарвина, Витгенштейна и других.
Совместно с SDV Arts&Science Foundation и ММОМА мы готовим необычную выставкую, где выставка книг будет соединена с экспонированием артефактов искусства. Выставка пройдет осенью, следите за новостями!

08.10.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×