arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли. Иллюзия или возможность
13.02.2019 12:48:00

Это новая книга Дмитрия Волкова, которая представляет собой результат многолетней исследовательской работы. В ней Дмитрий отстаивает представление о совместимости свободы воли с современными научными представлениями и детерминизмом, развивает нарративистский подход к проблеме тождества личости, а также совершенствует телеофункционалистское решение проблемы ментальной каузальности - вопроса о влиянии сознания на тело. Все вместе это ведет к довольно неожиданной картине: несмотря на то, что свобода воли может быть спасена перед лицом современных научных открытий, похоже, это требует признания от того, что личность является чем-то эфемерным и иллюзорным.

"Многие открытия в нейронауке и социальной психологии ставят под сомнение наличие свободы воли. Они показывают, что поступки людей определяются социальным контекстом и бессознательными состояниями мозга. Но не следует ли из этого, что человек никогда не может принимать решения сам? И что у нас просто нет альтернатив действиям? А если так, если свобода воли - иллюзия, возможно ли считать других людей ответственными за поведение? Книга позволяет найти ответы на эти сложные запутанные вопросы. В ней автор защищает современную компатибилистскую теорию – позицию, согласно которой свобода и ответственность совместимы с современными научными представлениями об устройстве мира. Кроме того, в ней предложены решения и других философских головоломок, связанных со свободой: проблемы тождества личности и ментальной каузальности. Книга является одним из наиболее глубоких экскурсов в аналитическую философию конца XX – начала XXI века. В ней представлены взгляды современных западных и российских философов. А также разработана собственная теория, которую можно называть нарративной теорией свободы и ответственности. Это результат многолетних исследований автора".
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

10.06.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

10.06.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

10.06.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

10.06.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

10.06.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

10.06.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×