arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
«Сознание и вещи» Васильева В. Серия книг «Философия сознания»
31.10.2013 16:01:00

В своей новой книге «Сознание и вещи» Васильев представляет собственную концепцию сознания — локальный интеракционизм. Если в предыдущей работе «Трудная проблема сознания» читатель мог найти только набросок намечаемого решения, то здесь оно развернуто вполне.

В своей новой книге «Сознание и вещи» Васильев представляет собственную концепцию сознания — локальный интеракционизм. Если в предыдущей работе «Трудная проблема сознания» читатель мог найти только набросок намечаемого решения, то здесь оно развернуто вполне. Разрабатывая собственный метод феноменологических дедукций и сращивая его с традиционным для аналитической философии аппаратом концептуального анализа, автор ведет читателя шаг за шагом от общих положений к финальным выводам, он показывает, как возможно совместить каузальный потенциал сознания с принципом каузальной замкнутости физического. И более того, предлагая разбить проблему сознания на семь последовательно соединенных подпроблем, Васильев подводит нас к собственному варианту решения проблемы сознания. Здесь мы имеем дело с полновесным философским трактатом: даны основные определения, обоснован собственный метод исследования, на основе которого дедуцированы основные принципы, из которых выводятся положения о природе сознания. А ответы на возможные критические замечания к каждому шагу делают концептуальное построение логически завершенным. Все это говорит в пользу того, что книга «Сознание и вещи» является большим событием в нашей философии, ее чтение — без всякого сомнения — доставит удовольствие людям, влюбленным в философию.
Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
14.09.2020
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
14.09.2020
Новое и популярное
Эффект Люцифера. О жестокости в белорусских изоляторах

События в Белоруссии поразили своей жесткостью со стороны людей в униформе. Какое объяснение может быть у этого насилия? Кажется, знаменитые психологические эксперименты 20 века могут пролить свет на этот вопрос. Мы постарались разобраться в этом.

14.09.2020
Скандал в философии: внешний мир не доказан

Во сне, под действием иллюзий и галлюцинаций, объекты восприятия нереальны. Но откуда мы знаем, что весь мир, который нам кажется реальным, не является лишь сновидением, глобальной иллюзией? Есть ли грань между сознанием и реальным миром? Почему мир - это не темница сознания?

14.09.2020
Существует ли душа? Подкаст "Неискусственный интеллект"

Для одних существование души находится в основе мировоззрения, а для других - реликт, совокупность устаревших представлений о природе человека. Выпуск посвящен тому, как современные философы пытаются обосновать или опровергнуть существование души.

14.09.2020
Сознание и интроспекция

На прошлой неделе закончилась летняя школа нашего Центра "Сознание и интроспекция". В ней приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Австралии, Европы и Америки. В связи с пандемией пришлось проводить ее онлайн. Школу вел профессор Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Предлагаем вашему вниманию все лекции этой школы.


14.09.2020
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

14.09.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud, YandexMusic и ApplePodcasts

14.09.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×