arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли невозможна. Интервью с Дерком Перебумом
14.06.2018 16:03:33

Дерк Перебум утверждает, что свобода воли невозможна, потому что она не совместима как с детерминизмом, так и с индетерминизмом. Также он защищает позицию строго нередуктивного физикализма, согласно которой сознание не представляет собой ничего кроме физического, несмотря на то, что оно к нему несводимо.

Интервью взяли Вадим Васильев и Дмитрий Волков. Ниже вы можете увидеть список вопросов этого интервью в хронологическом порядке.

1. The most influential books
2. What are the differences between notions of moral responsibility and basic desert?
3. Which type of punishment should be eliminated if we find out that there is no justification for basic desert?
4. Is indignation as a reaction on wrongdoing a kind of irrational emotion?
5. How was the manipulation argument invented?
6. Why you’ve recently changed a presentation of the first case of Manipulation Argument?
7. How does the problem of free will relate to the problem of mental causation?
8. Could the problem of personal identity pose difficulties for moral responsibility and for basic desert? And why causal determinism is at the focus of free will debate?
9. Is there a real difference between hard incompatibilist’s position and that of compatibilists?
10. Can you list or name some differences and similarities between you and Daniel Dennett?
11. Could cognitive science and neuroscience eliminate the discussion on free will?
12. What is a definition of mental?
13. What were the most important changes of your views?
14. What is meaning of life?
15. What is your current research?


Ещё на эту тему
Новое и популярное
55 философских провокаций. Научный семинар Центра исследования сознания

"Философские провокации: 55 коротких эссе" - это новая книга Колина Макгина, которую мы решили обсудить на нашем семинаре. Макгин уникальный современный философ, который не только разработал мистерианскую позицию в философии сознания, но и написал работы по эпистемологии, философии кино, литературы, по метафилософским проблемам. Без сомнения, это редкий вид современного философа с очень широкими интересами.

28.11.2018
Тождество личности. Финиковый компот №13

Вышел в свет «Финиковый Компот» №13, посвященный проблеме тождества личности! Кто мы такие? Что мы такое? Что делает нас теми, кто мы есть? Какую роль играет прошлое в формировании нашего Я? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.

28.11.2018
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

28.11.2018
Открыт набор на курс "Современная философия сознания"

С 12 ноября на философском факультете МГУ будет читаться курс "Современная философия сознания". Его лекторами будут со-директор Центра д.ф.н. Вадим Валерьевич Васильев и научный сотрудник к.ф.н. Антон Кузнецов. Все подробности по ссылке!

28.11.2018
Аналитическая философия - это иллюзия? Научный семинар Центра исследования сознания

Cуществует ли на самом деле аналитическая философия? Этот семинар посвящен книге Аарона Престона "Аналитическая философия. История иллюзия". В ней автор пытается показать, что аналитической философии нет и никогда не было ни как философской школы, ни как традиции, поскольку отсутствует какие бы то ни было конкретные философские идеи или тенденции, которые бы объединяли аналитических философов. Поэтому некритическое понимание аналитической философии как школы или традиции самими аналитическими философами и историками - иллюзия. По мнению автора, она - лишь социальная группа философов, которым необходимо отказаться от заблуждений и догматизма. Насколько прочны аргументы Престона и существует ли все-таки аналитическая философия, мы выясняли в течение этого семинара.
На семинаре было два основных докладчика:
В.Васильев д.ф.н. профессор заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ и со-директор Центра исследования сознания
А.Кузнецов к.ф.н. научный сотрудник Центра исследования сознания и м.н.с. кафедры кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. Е.Логинов, к.ф.н. А.Юнусов, к.ю.н. О.Черкашина, А.Мерцалов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

28.11.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×