arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли невозможна. Интервью с Дерком Перебумом
19.02.2016 15:22:00

Дерк Перебум утверждает, что свобода воли невозможна, потому что она не совместима как с детерминизмом, так и с индетерминизмом. Также он защищает позицию строго нередуктивного физикализма, согласно которой сознание не представляет собой ничего кроме физического, несмотря на то, что оно к нему несводимо.

Интервью взяли Вадим Васильев и Дмитрий Волков. Ниже вы можете увидеть список вопросов этого интервью в хронологическом порядке.

1. The most influential books
2. What are the differences between notions of moral responsibility and basic desert?
3. Which type of punishment should be eliminated if we find out that there is no justification for basic desert?
4. Is indignation as a reaction on wrongdoing a kind of irrational emotion?
5. How was the manipulation argument invented?
6. Why you’ve recently changed a presentation of the first case of Manipulation Argument?
7. How does the problem of free will relate to the problem of mental causation?
8. Could the problem of personal identity pose difficulties for moral responsibility and for basic desert? And why causal determinism is at the focus of free will debate?
9. Is there a real difference between hard incompatibilist’s position and that of compatibilists?
10. Can you list or name some differences and similarities between you and Daniel Dennett?
11. Could cognitive science and neuroscience eliminate the discussion on free will?
12. What is a definition of mental?
13. What were the most important changes of your views?
14. What is meaning of life?
15. What is your current research?


Ещё на эту тему
Новое и популярное
Сочиняя книгу мира

Семинар посвящен метаонтологическому проекту Теодора Сайдера, который он излагает в работе «Writing the Book of the World». Сайдер пытается показать, что онтология должна описывать структуру мира, а не исследовать, что в мире необходимо, что в мире есть, и какая из репрезентаций мира является истинной. Для онтолога истины мало: написанная им книга мира должна не только содержать все истинные суждения о нем, но и термины, используемые в этих суждениях, должны, как говорит Сайдер, как бы резать реальность на естественные виды. Чтобы решить эту непростую задачу Сайдер опирается на метафизику второй половины ХХ века, развивая идеи У.В.О. Куайна и Д. Льюиса. О том, насколько успешно ему это удается, можно узнать из записи семинара.

19.12.2019
Философы и сознание. Слушайте наш подкаст!

Рады сообщить, что Центр запускает свой подкаст. В нем уже доступен весь первый сезон наших научных семинаров!
Кроме семинаров мы будем загружать в него записи круглых столов, конференций, интервью и лекций. Надеемся, выложенный здесь материал будет для вас полезным и интересным. 


19.12.2019
Лекторий выставки "This is not a Book"

В ММОМА откроют образовательную программу выставки«This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке». Расписание в новости!

19.12.2019
Свобода воли под угрозой естества. Научный семинар Центра исследования сознания.

Этот семинар посвящен теории свободы воли Бернарда Беровски, которую он излагает в книге "Nature's Challenge to Free Will". Большинство современных философов сходятся на том, что свобода воли совместима с детерминизмом. Такая позиция называется компатибилизмом. Предположительно именно Беровски является автором этого термина, что не мешает ему обрушиваться с критикой на самую влиятельную версию этой позиции - условный компатибилизм. Взамен Беровски предлагает свою версию совместимости свободы воли с предопределенностью, называя ее юмеанской, хотя он сам признается, что Юм не поспешил бы с ним соглашаться. О сути этой позиции и основаниях критики условного компатибилизма вы узнаете из записи семинара.
Докладчики - Андрей Мерцалов и к.ф.н. Артем Беседин.
Участники В.Васильев, Р.Хауэлл, О.Черкашина, А.Танюшина, Е.Логинов.

19.12.2019
Профессор Вадим Валерьевич Васильев избран членом-корреспондентом РАН!

Мы рады поздравить дорогого коллегу и содиректора Центра с этим большим событием! Вадим Валерьевич одновременно является и философом, и великолепным историком философии. Его работы по истории философии, философии сознания и свободы воли занимают заметное место в современной российской философии. Это большой праздник для нас! 

19.12.2019
THIS IS NOT A BOOK. ИСКУССТВО И ФИЛОСОФИЯ

В Московском музее современного искусства 28 ноября откроется выставка "This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке". Работы российских художников будут представлены бок о бок с редкими изданиями трактатов Канта, Гегеля, Бэкона и Декарта.

19.12.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×