arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли невозможна. Интервью с Дерком Перебумом
19.02.2016 15:22:00

Дерк Перебум утверждает, что свобода воли невозможна, потому что она не совместима как с детерминизмом, так и с индетерминизмом. Также он защищает позицию строго нередуктивного физикализма, согласно которой сознание не представляет собой ничего кроме физического, несмотря на то, что оно к нему несводимо.

Интервью взяли Вадим Васильев и Дмитрий Волков. Ниже вы можете увидеть список вопросов этого интервью в хронологическом порядке.

1. The most influential books
2. What are the differences between notions of moral responsibility and basic desert?
3. Which type of punishment should be eliminated if we find out that there is no justification for basic desert?
4. Is indignation as a reaction on wrongdoing a kind of irrational emotion?
5. How was the manipulation argument invented?
6. Why you’ve recently changed a presentation of the first case of Manipulation Argument?
7. How does the problem of free will relate to the problem of mental causation?
8. Could the problem of personal identity pose difficulties for moral responsibility and for basic desert? And why causal determinism is at the focus of free will debate?
9. Is there a real difference between hard incompatibilist’s position and that of compatibilists?
10. Can you list or name some differences and similarities between you and Daniel Dennett?
11. Could cognitive science and neuroscience eliminate the discussion on free will?
12. What is a definition of mental?
13. What were the most important changes of your views?
14. What is meaning of life?
15. What is your current research?


Ещё на эту тему
Новое и популярное
Бытие и мышление. Научный семинар Центра исследования сознания

Третий семинар МЦИС в этом году посвящен книге Ирада Кими «Мышление и бытие», которую многие уже успели объявить знамением конца современной аналитической философии. В этой небольшой, но чрезвычайно теоретически нагруженной книге, Кими предлагает радикально новый взгляд на ряд классических логических проблем: содержания и силы суждения; соотношения негации и небытия; разницы интенсиональных и экстенсиональных контекстов и т.д. Основываясь на предлагаемом им различии категорематических (предикативных; способных являться частью предикативного выражения) и синкатегорематических (непредикативных; никогда не являющихся частью предикативного выражения) выражений, а также на утверждении, что в контрадикторной паре суждений (состоящей из утверждения и отрицания одного и того же контента) отрицательное суждение отличается от утвердительного именно синкатегорематически, Кими в первой главе пытается доказать, что логическое не отличается от психологического (тезис, который сам он обозначает как психо-логический монизм); во второй развивает оригинальную концепцию истинны, в основе которой лежит утверждение о том, что факт отличается от связанной с ним пропозиции только синкатегорематически; а в третьей рассматривает проблему онтологических импликаций отрицания.
Основные докладчики - д.ф.н. В. Васильев  (д.ф.н. МЦИС и МГУ) и А. Юнусов (к.ф.н. ИФ РАН)
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Кузнецов,  к.ф.н. Е. Логинов, А. Мерцалов, А.Танюшина, к.ф.н. А. Веретенников, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

19.04.2019
Стратегии решения проблемы сознание-тело. Антон Кузнецов

Это запись доклада, сделанного в рамках семинара "Мозг: рубежи познания" института перспективных исследований мозга МГУ под руководством директора этого института член-корр. РАН, профессора, д.м.н. Анохина К.В.
Докладчик - Антон Кузнецов, к.ф.н., научный сотрудник Центра исследования сознания при философском факультете МГУ.
"Современная философия сознания располагает богатым арсеналом решений проблемы сознание-тело, которые мотивированы попыткой закрыть т.н. провал в объяснении и построить наиболее адекватную натуралистическую онтологию. Это богатство является результатом прогресса в уточнении самого понятия и проблемы сознания. Цель доклада — дать представление о современном состоянии дел в философии сознания, основных подходах и тенденциях в решении проблемы сознание-тело, связи философских и эмпирических теорий сознания, а также перспективах дальнейших исследований".

19.04.2019
Субъект опыта. Научный семинар Центра исследования сознания

Второй научный семинар Центра посвящен идеям Галена Стросона, одного из самых оригинальных современных мыслителей. Стросон считает, что настоящий материализм - это материализм, признающий реальность сознания, а не отрицающий ее. Поэтому панпсихизм - это и есть действительная материалистическая теория. Также Стросон предлагает пересмотреть и понятие самости или субъекта, считая, что путаница, возникающая в связи с проблемой тождества личности, связана с тем, что мы смешиваем несколько понятий субъекта вместе. Делает он это при помощи собственного метода - когнитивной феноменологии.
Основные докладчики - Артем Беседин (к.ф.н. МГУ и МЦИС) , Вадим Васильев (д.ф.н. МГУ и МЦИС ).
Также в семинаре приняли участие: профессор Р. Хауэл, к.ф.н. А. Кузнецов,  к.ф.н. Е. Логинов,  А.Танюшина, А. Павлов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

19.04.2019
Стратегии решения проблемы сознание-тело в философии

В рамках цикла "Сознание: возможности исследования" семинара "Мозг: рубежи познания" института перспективных исследований мозга МГУ 8 апреля в 18:00 в Главном здании МГУ состоится доклад Антона Кузнецова "Стратегии решения проблемы сознание-тело в философии". В новости анонс и о том, как попасть на этот доклад.

19.04.2019
Телепатия и развитие т-способностей. Набор испытуемых

Кто давно следит за нашими новостями, помнит, что ровно два года назад мы начали большой проект по исследованию телепатии. Исследование начиналось на базе нашего Центра и Центра перспективных исследований мозга МГУ, но сейчас уже к нему присоединился Caltech.

19.04.2019
Сознание и фундаментальная реальность. Научный семинар Центра исследования сознания

Первый в 2019 году семинар Центра посвящен экстравагантной концепции Космопсихизма - тезиса, согласно которому вся Вселенная обладает некоторого рода сознанием, декомбинация которого в качестве своего результата имеет и сознание отдельных людей. Эту позицию защищает Филип Гофф в книге "Сознание и фундаментальная реальность". Он считает, что сознание не может быть редуцировано физическому, но и не является отдельным элементом реальности. Оно фундаментально и проливает свет на глубинную природу материи, прояснение которой и приводит к конечному тезису - космопсихизму.

19.04.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×