arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Телепорт. Философия сознания от А до Я
26.12.2015 15:24:00

Если бы ваше тело было разрушено на частицы и затем было бы собрано в другом месте, это были бы все еще вы или кто-то другой? В этом заключается суть мысленного эксперимента с телепортацией, который указывает на проблему тождества личности — что делает вас вами?Сохраняется ли тождество личности во времени? Эти вопросы обсуждают Мария Секатская и Наталья Кисельникова.

Телепортация — это фантастическая технология, которая позволяет путешествовать на огромные расстояния в космосе. Ее суть в том, что тело путешественника расщепляется на атомы и за тем собирается вновь в месте назначения.Но если бы ваше тело было разрушено на частицы и затем было бы собрано в другом месте, это были бы все еще вы или кто-то другой? Что именно делает ваше новое тело вами? В этом заключается суть мысленного эксперимента с телепортацией, который указывает на проблему тождества личности. Впервые он был предложен философом Дереком Парфитом.
Проблема тождества личночности распадается на два больших вопроса:
1. Что такое личность или Я?
2. Каков критерий тождества личности самой себе, несмотря на все телесные и психологические изменения, которые могут происходить с человеком?
Эти вопросы обсуждают философ Мария Секатская и психолог Наталья Кисельникова в рамках нашего совместного проекта с Постнаукой «Философия сознания от А до Я».
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

02.04.2020
Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли. Научный семинар Центра исследования сознания

На этом семинаре с докладом "Как я научился не волноваться и полюбил свободу воли" выступил доцент ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Левин. В докладе речь идет о критике "виллюзионистов" (will+illusion) - это люди, которые считают свободу воли иллюзией. Основой доклада является статья в соавторстве с Викторией Югай "Иллюзия выбора и неконтролируемые действия", опубликованная в журнале "Философский журнал"

02.04.2020
Референция и существование. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот семинар посвящен книге "Референция и существование" Сола Крипке, одного из главных философских гениев 20 века.  Крипке произвел революцию в теории познания, введя понятия аспостериорной необходимости и развивая каузальную теорию референции. В области логики Крипке прежде всего известен как создатель логики возможных миров. Сама же книга является сборником его лекций, которые впервые были прочитаны им чуть ли не 50 лет назад.
Докладчики: к.ф.н. Андрей Веретенников, к.ф.н. Юлия Горбатова.
Участники по порядку реплик: А. Танюшина, А. Чусов, А.Мерцалов, А.Лимитовский,  А.Беседин, О.Черкашина, Е.Логинов, В. Васильев.

02.04.2020
Открыт прием заявок на летнюю школу "Сознание и интроспекция" с профессором Дэниелом Столджаром

С 13 по 19 июля 2020 Центр исследования сознания организует летнюю школу "Сознание и интроспекция" под руководством профессора Дэниела Столджара. Мы принимаем заявки от аспирантов и молодых ученых. Подробности в новости! Спешите участвовать!

02.04.2020
Сочиняя книгу мира

Семинар посвящен метаонтологическому проекту Теодора Сайдера, который он излагает в работе «Writing the Book of the World». Сайдер пытается показать, что онтология должна описывать структуру мира, а не исследовать, что в мире необходимо, что в мире есть, и какая из репрезентаций мира является истинной. Для онтолога истины мало: написанная им книга мира должна не только содержать все истинные суждения о нем, но и термины, используемые в этих суждениях, должны, как говорит Сайдер, как бы резать реальность на естественные виды. Чтобы решить эту непростую задачу Сайдер опирается на метафизику второй половины ХХ века, развивая идеи У.В.О. Куайна и Д. Льюиса. О том, насколько успешно ему это удается, можно узнать из записи семинара.

02.04.2020
Философы и сознание. Слушайте наш подкаст!

Рады сообщить, что Центр запускает свой подкаст. В нем уже доступен весь первый сезон наших научных семинаров!
Кроме семинаров мы будем загружать в него записи круглых столов, конференций, интервью и лекций. Надеемся, выложенный здесь материал будет для вас полезным и интересным. 


02.04.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×