arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли и детерминизм. Философия сознания от А до Я
14.06.2018 16:12:59

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря, объединяющих множество самых разнообразных воззрений. В калейдоскопе позиций пытаются разобраться философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов.

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря: компатибилистов, считающих возможным совместить представления о свободе воли с детерминизмом, и инкомпатибилистов, отрицающих такую возможность.

Дерк Перебум отстаивает позицию несовместимости свободы воли как с детерминизмом, так и с индетерминизмом. Он предлагает аргумент манипуляции, направленный против сторонников тезиса совместимости детерминизма со свободой воли. Перебум исходит из допущения, что детерминизм верен. Тогда представьте себе человека, поступки которого могут контролироваться четырьмя разными способами, но так, чтобы он с неизбежностью совершил преступление, например, убийство. В первом случае его деятельность направляет злой ученый при помощи чипа, вшитого ему в мозг. Это случай прямой манипуляции. Во втором случае чип контролирует действия благодаря выполнению программы, без участия ученого. В третьем случае человек целиком детерминируется социальной средой, генами, воспитанием и так далее. В последнем, четвертом случае, совершение преступления уже предопределено с момента Большого взрыва, как это и предполагается в трактовке детерминизма. Суть аргумента манипуляции Перебума сводится к тому, что между всеми четырьмя случаями нет принципиальной разницы. И если в первом случае человек подвергается прямой манипуляции и поэтому, что очевидно, не обладает свободой воли и не несет моральной ответственности за свои поступки, то и во всех остальных — тоже. Между манипуляцией и детерминизмом нет принципиальных отличий, считает Перебум. Значит, детерминизм несовместим со свободой воли.

Философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов обсуждают этот аргумент в рамках нашего совместного проекта с Постнаукой «Философия сознания от А до Я».

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
09.11.2018
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
09.11.2018
Новое и популярное
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

09.11.2018
Открыт набор на курс "Современная философия сознания"

С 12 ноября на философском факультете МГУ будет читаться курс "Современная философия сознания". Его лекторами будут со-директор Центра д.ф.н. Вадим Валерьевич Васильев и научный сотрудник к.ф.н. Антон Кузнецов. Все подробности по ссылке!

09.11.2018
Аналитическая философия - это иллюзия? Научный семинар Центра исследования сознания

Cуществует ли на самом деле аналитическая философия? Этот семинар посвящен книге Аарона Престона "Аналитическая философия. История иллюзия". В ней автор пытается показать, что аналитической философии нет и никогда не было ни как философской школы, ни как традиции, поскольку отсутствует какие бы то ни было конкретные философские идеи или тенденции, которые бы объединяли аналитических философов. Поэтому некритическое понимание аналитической философии как школы или традиции самими аналитическими философами и историками - иллюзия. По мнению автора, она - лишь социальная группа философов, которым необходимо отказаться от заблуждений и догматизма. Насколько прочны аргументы Престона и существует ли все-таки аналитическая философия, мы выясняли в течение этого семинара.
На семинаре было два основных докладчика:
В.Васильев д.ф.н. профессор заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ и со-директор Центра исследования сознания
А.Кузнецов к.ф.н. научный сотрудник Центра исследования сознания и м.н.с. кафедры кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ
Также в семинаре приняли участие: к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. Е.Логинов, к.ф.н. А.Юнусов, к.ю.н. О.Черкашина, А.Мерцалов, студенты и аспиранты философского факультета МГУ

09.11.2018
Эпистемический подход к решению проблемы сознание-тело. Лекция Дэниела Столджара

Это видео лекции, которую на философском факультете МГУ прочитал директор Центра Сознания Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Из этой лекции вы узнаете, почему, на взгляд Столджара, аргументы против материализма не работают и как наше актуальное незнание всех фактов устройства физического мира может помочь решить проблему сознание-тело. Визит философа был организован Центром исследования сознания при философском факультете МГУ.

09.11.2018
Сознание, материализм и прогресс в философии. Интервью с Дэниелом Столджаром

Совсем недавно в Москву по приглашению Центра приезжал один из наиболее влиятельных современных философов австралиец Дэниел Столджар. Публикуем большое интервью с ним "Сознание, материализм и прогресс в философии", где директоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков задают ему самые непростые вопросы о его взглядах и творческой эволюции.

09.11.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×