arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли и детерминизм. Философия сознания от А до Я
14.06.2018 16:12:59

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря, объединяющих множество самых разнообразных воззрений. В калейдоскопе позиций пытаются разобраться философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов.

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря: компатибилистов, считающих возможным совместить представления о свободе воли с детерминизмом, и инкомпатибилистов, отрицающих такую возможность.

Дерк Перебум отстаивает позицию несовместимости свободы воли как с детерминизмом, так и с индетерминизмом. Он предлагает аргумент манипуляции, направленный против сторонников тезиса совместимости детерминизма со свободой воли. Перебум исходит из допущения, что детерминизм верен. Тогда представьте себе человека, поступки которого могут контролироваться четырьмя разными способами, но так, чтобы он с неизбежностью совершил преступление, например, убийство. В первом случае его деятельность направляет злой ученый при помощи чипа, вшитого ему в мозг. Это случай прямой манипуляции. Во втором случае чип контролирует действия благодаря выполнению программы, без участия ученого. В третьем случае человек целиком детерминируется социальной средой, генами, воспитанием и так далее. В последнем, четвертом случае, совершение преступления уже предопределено с момента Большого взрыва, как это и предполагается в трактовке детерминизма. Суть аргумента манипуляции Перебума сводится к тому, что между всеми четырьмя случаями нет принципиальной разницы. И если в первом случае человек подвергается прямой манипуляции и поэтому, что очевидно, не обладает свободой воли и не несет моральной ответственности за свои поступки, то и во всех остальных — тоже. Между манипуляцией и детерминизмом нет принципиальных отличий, считает Перебум. Значит, детерминизм несовместим со свободой воли.

Философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов обсуждают этот аргумент в рамках нашего совместного проекта с Постнаукой «Философия сознания от А до Я».

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
17.01.2019
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
17.01.2019
Новое и популярное
Единство и множественность истины. Научный семинар Центра исследования сознания

Все науки ищут истину. Но только философия пытается узнать ответ на вопрос о том, что такое истина сама по себе, по своей природе. Иными словами, философы ищут ответ на опрос «Что есть истина?». Этот вопрос связывает вместе онтологию и теорию познания, так как для ответа на него нужно указать на сущность истины и предоставить критерии, по которым мы будем отличать истинные суждения от ложных. Последняя крупная попытка разобраться в этой проблеме была предпринята Майклом Линчем, автором книги «Единство и множественность истины». Ей и посвящен последний в 2018 году семинар Московского центра исследований сознания. Линч пытается создать синтетическую теорию истины, учитывая достижения классических подходов (корреспондентского, когерентного и прагматического) и дефляционизма, самой популярной из современных подходов к истине.
Основные докладчики: Е. Логинов (к.ф.н., МГУ) и А. Мерцалов (МЦИС).
Также в семинаре приняли участие: к.ю.н. О.Черкашина, к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Юнусов, к.ф.н. А. Кцзнецов, д.ф.н. В.Васильев, студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

17.01.2019
Проблема доступа к научной информации в России

Для обсуждения проблемы доступа к научной инфомрации Центр исследования сознания организовал круглый стол на тему, который прошел 22 ноября в Научном центре Московского Музея современного искусства. Мы пригласили к открытому диалогу важных участников рынка научной информации: Александру Элбакян, создателя ресурса Sci-Hub, Дмитрия Волкова, доктора философских наук, со-директора Центра Исследования Сознания, инвестора Academia.edu, Дмитрия Семячкина, кандидата физико- математических наук, сооснователя и руководителя КиберЛенинки, Владимира Миронова, декана философского факультета МГУ, Вадима Васильева, содиректор Центра исследования сознания, а также экспертов со стороны научного сообщества.

17.01.2019
Выживание личности. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот научный семинар посвящен книге Марии Шехман "Staying Alive" ("Выживание"). В ней Мария Шехтман -- один из создателей нарративного подхода -- предлогает новую концепцию личности -- теорию жизни личности.

17.01.2019
55 философских провокаций. Научный семинар Центра исследования сознания

"Философские провокации: 55 коротких эссе" - это новая книга Колина Макгина, которую мы решили обсудить на нашем семинаре. Макгин уникальный современный философ, который не только разработал мистерианскую позицию в философии сознания, но и написал работы по эпистемологии, философии кино, литературы, по метафилософским проблемам. Без сомнения, это редкий вид современного философа с очень широкими интересами.

17.01.2019
Тождество личности. Финиковый компот №13

Вышел в свет «Финиковый Компот» №13, посвященный проблеме тождества личности! Кто мы такие? Что мы такое? Что делает нас теми, кто мы есть? Какую роль играет прошлое в формировании нашего Я? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.

17.01.2019
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

17.01.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×