arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Свобода воли и детерминизм. Философия сознания от А до Я
09.12.2015 15:26:00

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря, объединяющих множество самых разнообразных воззрений. В калейдоскопе позиций пытаются разобраться философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов.

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря: компатибилистов, считающих возможным совместить представления о свободе воли с детерминизмом, и инкомпатибилистов, отрицающих такую возможность.

Дерк Перебум отстаивает позицию несовместимости свободы воли как с детерминизмом, так и с индетерминизмом. Он предлагает аргумент манипуляции, направленный против сторонников тезиса совместимости детерминизма со свободой воли. Перебум исходит из допущения, что детерминизм верен. Тогда представьте себе человека, поступки которого могут контролироваться четырьмя разными способами, но так, чтобы он с неизбежностью совершил преступление, например, убийство. В первом случае его деятельность направляет злой ученый при помощи чипа, вшитого ему в мозг. Это случай прямой манипуляции. Во втором случае чип контролирует действия благодаря выполнению программы, без участия ученого. В третьем случае человек целиком детерминируется социальной средой, генами, воспитанием и так далее. В последнем, четвертом случае, совершение преступления уже предопределено с момента Большого взрыва, как это и предполагается в трактовке детерминизма. Суть аргумента манипуляции Перебума сводится к тому, что между всеми четырьмя случаями нет принципиальной разницы. И если в первом случае человек подвергается прямой манипуляции и поэтому, что очевидно, не обладает свободой воли и не несет моральной ответственности за свои поступки, то и во всех остальных — тоже. Между манипуляцией и детерминизмом нет принципиальных отличий, считает Перебум. Значит, детерминизм несовместим со свободой воли.

Философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов обсуждают этот аргумент в рамках нашего совместного проекта с Постнаукой «Философия сознания от А до Я».

Ещё на эту тему
Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный дуализм и доказывая существование не только души, но и Бога. Его идеи не находят широкой поддержки среди сотрудников Центра, тем не менее, мы считаем важным обсуждать и те взгляды, которые не вызывают согласия. Это одна из важнейших основ научного диалога.

Источник:
10.06.2020
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
10.06.2020
Новое и популярное
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

10.06.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

10.06.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

10.06.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

10.06.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

10.06.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

10.06.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×