arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Аргумент удачи. Философия сознания от А до Я
18.12.2015 15:24:00

Традиционно считается, что свобода воли предполагает индетерминизм или неопределенность. Однако это убеждение может вести к противоречию, на демонстрацию которого направлен аргумент удачи. Эту проблему обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев.

Если все события в мире предопределены (или детерминированны), то мы должны признать, что свобода воли невозможна. Значит, её необходимым условием должен быть индетерминизм, утверждающий, что некоторые события не определены или не имеют причины. Однако может оказаться, что индетерминизм создает трудности для свободы воли так же, как и детерминизм. Именно на это указывает аргумент удачи, разрабатываемый философом Дерком Перебумом. Если совершение какого-то действия в момент t не определено (или индетерминированно), то случится оно или нет — будет целиком зависеть от удачи или слепого случая. Но случайные происшествия неподконтрольны человеку и не зависят от него. Мы не можем сказать, что человек совершил некое действие свободно, если оно произошло совершенно случайно, как не можем и приписывать ему ответственность за случайные происшествия. Таким образом, обнаруживается, что свобода воли не совместима с действием слепой случайности и индетерминизм исключает свободу воли.

Аргумент удачи обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Свобода воли под угрозой естества. Научный семинар Центра исследования сознания.

Этот семинар посвящен теории свободы воли Бернарда Беровски, которую он излагает в книге "Nature's Challenge to Free Will". Большинство современных философов сходятся на том, что свобода воли совместима с детерминизмом. Такая позиция называется компатибилизмом. Предположительно именно Беровски является автором этого термина, что не мешает ему обрушиваться с критикой на самую влиятельную версию этой позиции - условный компатибилизм. Взамен Беровски предлагает свою версию совместимости свободы воли с предопределенностью, называя ее юмеанской, хотя он сам признается, что Юм не поспешил бы с ним соглашаться. О сути этой позиции и основаниях критики условного компатибилизма вы узнаете из записи семинара.
Докладчики - Андрей Мерцалов и к.ф.н. Артем Беседин.
Участники В.Васильев, Р.Хауэлл, О.Черкашина, А.Танюшина, Е.Логинов.

27.11.2019
Профессор Вадим Валерьевич Васильев избран членом-корреспондентом РАН!

Мы рады поздравить дорогого коллегу и содиректора Центра с этим большим событием! Вадим Валерьевич одновременно является и философом, и великолепным историком философии. Его работы по истории философии, философии сознания и свободы воли занимают заметное место в современной российской философии. Это большой праздник для нас! 

27.11.2019
THIS IS NOT A BOOK. ИСКУССТВО И ФИЛОСОФИЯ

В Московском музее современного искусства 28 ноября откроется выставка "This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке". Работы российских художников будут представлены бок о бок с редкими изданиями трактатов Канта, Гегеля, Бэкона и Декарта.

27.11.2019
Почему в идеальном мире природа человека должна измениться? Интервью с Питером Сингером

Это перевод на русский язык интервью с одним из самых известных философов современности Питером Сэнгером, которое удалось взять во время его майского визита в Москву. В философии Сингер известен прежде всего развитием утилитаристских взглядов, а за ее пределами - как один из главных идеологов движения за освобождение и права животных. Интервью берут содиректоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков.

27.11.2019
Философия касается каждого

В "Финиковом Компоте", одном из лучших ройссийских философских журналов, "вышло интервью" с содиректором Центра Дмитрием Волковым. Автор картинки Анастасия Полякова.

27.11.2019
Dancing Qualia. Музыка о сознании

Примерно год назад случайная череда событий свела вместе Питерскую группу D-pulse с представителями Центра исследования сознания и Института перспективных исследований мозга МГУ. Мы много обсуждали вместе проблемы сознания, делились опытом. И в результате возник музыкальный альбом о сознании

27.11.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×