arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Аргумент удачи. Философия сознания от А до Я
18.12.2015 15:24:00

Традиционно считается, что свобода воли предполагает индетерминизм или неопределенность. Однако это убеждение может вести к противоречию, на демонстрацию которого направлен аргумент удачи. Эту проблему обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев.

Если все события в мире предопределены (или детерминированны), то мы должны признать, что свобода воли невозможна. Значит, её необходимым условием должен быть индетерминизм, утверждающий, что некоторые события не определены или не имеют причины. Однако может оказаться, что индетерминизм создает трудности для свободы воли так же, как и детерминизм. Именно на это указывает аргумент удачи, разрабатываемый философом Дерком Перебумом. Если совершение какого-то действия в момент t не определено (или индетерминированно), то случится оно или нет — будет целиком зависеть от удачи или слепого случая. Но случайные происшествия неподконтрольны человеку и не зависят от него. Мы не можем сказать, что человек совершил некое действие свободно, если оно произошло совершенно случайно, как не можем и приписывать ему ответственность за случайные происшествия. Таким образом, обнаруживается, что свобода воли не совместима с действием слепой случайности и индетерминизм исключает свободу воли.

Аргумент удачи обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

10.06.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud YandexMusic ApplePodcasts

10.06.2020
«Виртуальная реальность заставляет осознать ценность истинного общения»

Вадим Васильев о том, чем занимаются философы в эпоху пандемии. Читайте в его интервью Коммерсанту.

10.06.2020
Карантинная теория моральной ответственности. Подкаст "Неискусственный интеллект"

Слушайте первый пуск нового подкаста "Неискусственный интеллект", где философы (и не только) обсуждают самые горячие философские темы о сознании, ИИ, свободе воли и так далее.

10.06.2020
Летняя школа "Сознание и интроспекция" пройдет онлайн!

Летняя школа Центра на тему «Сознание и интроспекция» будет проходить в режиме онлайн. Летнюю школу будет вести философ проф. Дэниэл Столяр, Австралийский национальный университет. Новые даты летней школы с 13 по 25 июля. Информация об участии в новости.

10.06.2020
Мир в скобках. Юм и Гуссерль.

Это событие состоялось 21 января в Московском музее современного искусства. Оно проходило в рамках выставки This is not a Book, где вместе с экспонатами современного искусства были выставлены первые издания философских трактатов, среди которых великие имена - Декарт, Кант, Гоббс, Лейбниц, Юм и Гуссерль. Именно  последним двум посвящено это мероприятие. Идеи Юма и Гуссерля показали теснейшую связь между сознанием и нашими базовыми представлениями о мире.
О Юме говорит содиректор Центра член-корр. РАН В.В. Васильев, о Гуссерле рассказывает А. А. Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ.

10.06.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×