arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Аргумент удачи. Философия сознания от А до Я
07.06.2018 12:31:56

Традиционно считается, что свобода воли предполагает индетерминизм или неопределенность. Однако это убеждение может вести к противоречию, на демонстрацию которого направлен аргумент удачи. Эту проблему обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев.

Если все события в мире предопределены (или детерминированны), то мы должны признать, что свобода воли невозможна. Значит, её необходимым условием должен быть индетерминизм, утверждающий, что некоторые события не определены или не имеют причины. Однако может оказаться, что индетерминизм создает трудности для свободы воли так же, как и детерминизм. Именно на это указывает аргумент удачи, разрабатываемый философом Дерком Перебумом. Если совершение какого-то действия в момент t не определено (или индетерминированно), то случится оно или нет — будет целиком зависеть от удачи или слепого случая. Но случайные происшествия неподконтрольны человеку и не зависят от него. Мы не можем сказать, что человек совершил некое действие свободно, если оно произошло совершенно случайно, как не можем и приписывать ему ответственность за случайные происшествия. Таким образом, обнаруживается, что свобода воли не совместима с действием слепой случайности и индетерминизм исключает свободу воли.

Аргумент удачи обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».
Ещё на эту тему
Новое и популярное
Сознание и вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

В этом интервью Чалмерс отвечает на наши каверзные вопросы о том, как он пришел в философию, каковы его текущие взгляды на природу сознания, могут ли зомби быть морально ответственными, как устроен Универсум, к чему приведет создание искусственного интеллекта и каково предназначение философии

22.09.2018
Свобода воли: новые повороты старых дискуссий

В рамках цикла встреч «Реплики» 21 апреля состоялось обсуждение «Свобода воли: новые повороты старых дискуссий», организованное Юлией Синеокой, где выступили Дмитрий Волков и Вадим Васильев. Предлагаем вам видеозапись дискуссии.

22.09.2018
Курс «Современная философия сознания»

Открыта запись на совместную программу философского факультета МГУ и Московского центра исследований сознания. Программа рассчитана на всех, кто интересуется современными философскими исследованиями, проблемами сознания и воли. У слушателей курса будет...

22.09.2018
Введение в проблему сознание и мозг. Курс «Сознание и мозг: последний рубеж»

Выкладываем первую лекцию курса «Сознание и мозг: последний рубеж»! Этот курс читается сейчас в МГУ силами Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ и нашего Центра. Лекцию читает известный отечественный нейроученый Константин Анохин.

22.09.2018
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×