arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Аргумент зомби. Философия сознания от А до Я
17.12.2015 15:25:00

Зомби в философии — это существо, идентичное нам по всем физическим и функциональным параметрам, но не обладающее сознанием. Возможность зомби ведет к ложности физикализма. Эту тему обсуждают Дмитрий Иванов и Владимир Спиридонов в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».

Аргумент зомби является главным возражением против физикализма — позиции, согласно которой фундаментальными онтологическими сущностями и отношениями являются физические, остальные же, включая сознание, лишь производны или, говоря техническим языком, супервентны на них. Часть философов во главе с Дэвидом Чалмерсом считают, что сознание не исчерпывается совокупностью физических и функциональных состояний, так как можно представить себе существо, которое будет тождественно нам во всех этих отношениях, но не будет обладать феноменальным сознанием. Это существо и называется «философский зомби». В обычной жизни мы не приписываем сознания домашним компьютерам, но чем в принципе от компьютера отличается мозг? В сущности, мозг — это материальный носитель, на котором реализуются те или иные алгоритмы. Нет ничего противоречивого в том, чтобы утверждать, что реализация какого бы то ни было алгоритма или физического процесса может происходить и происходит без феноменального довеска. Физические и функциональные состояния в определенной степени самодостаточны, поэтому и можно говорить о возможности зомби, который является идеальным дупликатом человека в физическом и функциональном отношении. А если зомби возможен, тогда феноменальное сознание становится словно необъяснимым. Это приводит нас в итоге к тому, что называется «Трудной проблемой сознания»: почему процессы в мозге сопровождаются феноменальным сознанием? Почему процессы переработки информации в мозге не происходят «в темноте»?

Аргумент зомби обсуждают философ Дмитрий Иванов и психолог Владимир Спиридонов в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».

Ещё на эту тему
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
07.10.2019
Новое и популярное
Философия касается каждого

В "Финиковом Компоте", одном из лучших ройссийских философских журналов, "вышло интервью" с содиректором Центра Дмитрием Волковым. Автор картинки Анастасия Полякова.

07.10.2019
Dancing Qualia. Музыка о сознании

Примерно год назад случайная череда событий свела вместе Питерскую группу D-pulse с представителями Центра исследования сознания и Института перспективных исследований мозга МГУ. Мы много обсуждали вместе проблемы сознания, делились опытом. И в результате возник музыкальный альбом о сознании

07.10.2019
Дэвид Юм и загадки его философии. Новая книга в серии "Философия сознания"

Мы рады сообщить, что наша книжная серия пополнилась новой книгой содиректора Центра Вадима Васильева Главная ее фигура - великий шотландский философ Дэвид Юм, один из самых влиятельных людей своего времени, известный жизнелюб и, несмотря на это, в представлении людей один из главных скептиков за всю историю. Но так ли это? Возможно, вопреки этому скептическая философия Юма полна оптимизма. 

07.10.2019
Введение в западную философию проблемы сознание-тело

Антон Кузнецов прочитал вводную лекцию для группы буддийских монахов-исследователей в рамках
проекта: «Исследование измененных состояний сознания человека на модели медитации
монахов-практиков высокого уровня».

07.10.2019
Метафилософия. Спецвыпуск "Эпистемологии и философии науки"

Читайте спецвыпуск журнала "Эпистемология и философия науки". Он появился в результате годовых усилий Центра и журнала и является беспрецдентным по количеству звезд мировой величины в российском журнале.

07.10.2019
«Коллекционеры», новый сезон. Выпуск #2. Интервью с Дмитрием Волковым.

На этой неделе у со-директора Центра Дмитрия Волкова был день рождения. И от лица нашего небольшого коллектива мы хотели бы поздравить Дмитрия!
По этому поводу публикуем интервью с ним на канале РБК, где он рассказывает о Центре и о многих других интереснейших сторонах своей деятельности, связанных в первую очередь с современным искусством.
Из него вы узнаете об одном из самых уникальных проектов Центра - это коллекция первых изданий философских трактатов. Несмотря на то, что мир бибилиофилов огромен, аналогов такой коллекции попросту нигде нет. В коллекции уже есть издания Декарта, Бэкона, Локка, Юма, Канта, Дарвина, Витгенштейна и других.
Совместно с SDV Arts&Science Foundation и ММОМА мы готовим необычную выставкую, где выставка книг будет соединена с экспонированием артефактов искусства. Выставка пройдет осенью, следите за новостями!

07.10.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×