arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Аргумент зомби. Философия сознания от А до Я
17.12.2015 15:25:00

Зомби в философии — это существо, идентичное нам по всем физическим и функциональным параметрам, но не обладающее сознанием. Возможность зомби ведет к ложности физикализма. Эту тему обсуждают Дмитрий Иванов и Владимир Спиридонов в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».

Аргумент зомби является главным возражением против физикализма — позиции, согласно которой фундаментальными онтологическими сущностями и отношениями являются физические, остальные же, включая сознание, лишь производны или, говоря техническим языком, супервентны на них. Часть философов во главе с Дэвидом Чалмерсом считают, что сознание не исчерпывается совокупностью физических и функциональных состояний, так как можно представить себе существо, которое будет тождественно нам во всех этих отношениях, но не будет обладать феноменальным сознанием. Это существо и называется «философский зомби». В обычной жизни мы не приписываем сознания домашним компьютерам, но чем в принципе от компьютера отличается мозг? В сущности, мозг — это материальный носитель, на котором реализуются те или иные алгоритмы. Нет ничего противоречивого в том, чтобы утверждать, что реализация какого бы то ни было алгоритма или физического процесса может происходить и происходит без феноменального довеска. Физические и функциональные состояния в определенной степени самодостаточны, поэтому и можно говорить о возможности зомби, который является идеальным дупликатом человека в физическом и функциональном отношении. А если зомби возможен, тогда феноменальное сознание становится словно необъяснимым. Это приводит нас в итоге к тому, что называется «Трудной проблемой сознания»: почему процессы в мозге сопровождаются феноменальным сознанием? Почему процессы переработки информации в мозге не происходят «в темноте»?

Аргумент зомби обсуждают философ Дмитрий Иванов и психолог Владимир Спиридонов в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».

Ещё на эту тему
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
19.12.2019
Новое и популярное
Сочиняя книгу мира

Семинар посвящен метаонтологическому проекту Теодора Сайдера, который он излагает в работе «Writing the Book of the World». Сайдер пытается показать, что онтология должна описывать структуру мира, а не исследовать, что в мире необходимо, что в мире есть, и какая из репрезентаций мира является истинной. Для онтолога истины мало: написанная им книга мира должна не только содержать все истинные суждения о нем, но и термины, используемые в этих суждениях, должны, как говорит Сайдер, как бы резать реальность на естественные виды. Чтобы решить эту непростую задачу Сайдер опирается на метафизику второй половины ХХ века, развивая идеи У.В.О. Куайна и Д. Льюиса. О том, насколько успешно ему это удается, можно узнать из записи семинара.

19.12.2019
Философы и сознание. Слушайте наш подкаст!

Рады сообщить, что Центр запускает свой подкаст. В нем уже доступен весь первый сезон наших научных семинаров!
Кроме семинаров мы будем загружать в него записи круглых столов, конференций, интервью и лекций. Надеемся, выложенный здесь материал будет для вас полезным и интересным. 


19.12.2019
Лекторий выставки "This is not a Book"

В ММОМА откроют образовательную программу выставки«This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке». Расписание в новости!

19.12.2019
Свобода воли под угрозой естества. Научный семинар Центра исследования сознания.

Этот семинар посвящен теории свободы воли Бернарда Беровски, которую он излагает в книге "Nature's Challenge to Free Will". Большинство современных философов сходятся на том, что свобода воли совместима с детерминизмом. Такая позиция называется компатибилизмом. Предположительно именно Беровски является автором этого термина, что не мешает ему обрушиваться с критикой на самую влиятельную версию этой позиции - условный компатибилизм. Взамен Беровски предлагает свою версию совместимости свободы воли с предопределенностью, называя ее юмеанской, хотя он сам признается, что Юм не поспешил бы с ним соглашаться. О сути этой позиции и основаниях критики условного компатибилизма вы узнаете из записи семинара.
Докладчики - Андрей Мерцалов и к.ф.н. Артем Беседин.
Участники В.Васильев, Р.Хауэлл, О.Черкашина, А.Танюшина, Е.Логинов.

19.12.2019
Профессор Вадим Валерьевич Васильев избран членом-корреспондентом РАН!

Мы рады поздравить дорогого коллегу и содиректора Центра с этим большим событием! Вадим Валерьевич одновременно является и философом, и великолепным историком философии. Его работы по истории философии, философии сознания и свободы воли занимают заметное место в современной российской философии. Это большой праздник для нас! 

19.12.2019
THIS IS NOT A BOOK. ИСКУССТВО И ФИЛОСОФИЯ

В Московском музее современного искусства 28 ноября откроется выставка "This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке". Работы российских художников будут представлены бок о бок с редкими изданиями трактатов Канта, Гегеля, Бэкона и Декарта.

19.12.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×