arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Аргумент зомби. Философия сознания от А до Я
14.06.2018 16:10:31

Зомби в философии — это существо, идентичное нам по всем физическим и функциональным параметрам, но не обладающее сознанием. Возможность зомби ведет к ложности физикализма. Эту тему обсуждают Дмитрий Иванов и Владимир Спиридонов в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».

Аргумент зомби является главным возражением против физикализма — позиции, согласно которой фундаментальными онтологическими сущностями и отношениями являются физические, остальные же, включая сознание, лишь производны или, говоря техническим языком, супервентны на них. Часть философов во главе с Дэвидом Чалмерсом считают, что сознание не исчерпывается совокупностью физических и функциональных состояний, так как можно представить себе существо, которое будет тождественно нам во всех этих отношениях, но не будет обладать феноменальным сознанием. Это существо и называется «философский зомби». В обычной жизни мы не приписываем сознания домашним компьютерам, но чем в принципе от компьютера отличается мозг? В сущности, мозг — это материальный носитель, на котором реализуются те или иные алгоритмы. Нет ничего противоречивого в том, чтобы утверждать, что реализация какого бы то ни было алгоритма или физического процесса может происходить и происходит без феноменального довеска. Физические и функциональные состояния в определенной степени самодостаточны, поэтому и можно говорить о возможности зомби, который является идеальным дупликатом человека в физическом и функциональном отношении. А если зомби возможен, тогда феноменальное сознание становится словно необъяснимым. Это приводит нас в итоге к тому, что называется «Трудной проблемой сознания»: почему процессы в мозге сопровождаются феноменальным сознанием? Почему процессы переработки информации в мозге не происходят «в темноте»?

Аргумент зомби обсуждают философ Дмитрий Иванов и психолог Владимир Спиридонов в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».

Ещё на эту тему
Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском факультете МГУ состоялась конференция, посвященная этой проблеме.

Источник:
17.01.2019
Новое и популярное
Единство и множественность истины. Научный семинар Центра исследования сознания

Все науки ищут истину. Но только философия пытается узнать ответ на вопрос о том, что такое истина сама по себе, по своей природе. Иными словами, философы ищут ответ на опрос «Что есть истина?». Этот вопрос связывает вместе онтологию и теорию познания, так как для ответа на него нужно указать на сущность истины и предоставить критерии, по которым мы будем отличать истинные суждения от ложных. Последняя крупная попытка разобраться в этой проблеме была предпринята Майклом Линчем, автором книги «Единство и множественность истины». Ей и посвящен последний в 2018 году семинар Московского центра исследований сознания. Линч пытается создать синтетическую теорию истины, учитывая достижения классических подходов (корреспондентского, когерентного и прагматического) и дефляционизма, самой популярной из современных подходов к истине.
Основные докладчики: Е. Логинов (к.ф.н., МГУ) и А. Мерцалов (МЦИС).
Также в семинаре приняли участие: к.ю.н. О.Черкашина, к.ф.н. А.Беседин, к.ф.н. А.Юнусов, к.ф.н. А. Кцзнецов, д.ф.н. В.Васильев, студенты и аспиранты философского факультета МГУ.

17.01.2019
Проблема доступа к научной информации в России

Для обсуждения проблемы доступа к научной инфомрации Центр исследования сознания организовал круглый стол на тему, который прошел 22 ноября в Научном центре Московского Музея современного искусства. Мы пригласили к открытому диалогу важных участников рынка научной информации: Александру Элбакян, создателя ресурса Sci-Hub, Дмитрия Волкова, доктора философских наук, со-директора Центра Исследования Сознания, инвестора Academia.edu, Дмитрия Семячкина, кандидата физико- математических наук, сооснователя и руководителя КиберЛенинки, Владимира Миронова, декана философского факультета МГУ, Вадима Васильева, содиректор Центра исследования сознания, а также экспертов со стороны научного сообщества.

17.01.2019
Выживание личности. Научный семинар Центра исследования сознания

Этот научный семинар посвящен книге Марии Шехман "Staying Alive" ("Выживание"). В ней Мария Шехтман -- один из создателей нарративного подхода -- предлогает новую концепцию личности -- теорию жизни личности.

17.01.2019
55 философских провокаций. Научный семинар Центра исследования сознания

"Философские провокации: 55 коротких эссе" - это новая книга Колина Макгина, которую мы решили обсудить на нашем семинаре. Макгин уникальный современный философ, который не только разработал мистерианскую позицию в философии сознания, но и написал работы по эпистемологии, философии кино, литературы, по метафилософским проблемам. Без сомнения, это редкий вид современного философа с очень широкими интересами.

17.01.2019
Тождество личности. Финиковый компот №13

Вышел в свет «Финиковый Компот» №13, посвященный проблеме тождества личности! Кто мы такие? Что мы такое? Что делает нас теми, кто мы есть? Какую роль играет прошлое в формировании нашего Я? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.

17.01.2019
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме

В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.

17.01.2019
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×