Философия сознания от А до Я

Данный проект является результатом совместных усилий Московского центра исследования сознания и Постнауки. Его главная цель — рассказать об основных проблемах философии сознания.

Фильтр по меткам
Сбросить
Показать больше
Фильтр по дате
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×
Телепорт. Философия сознания от А до Я

Если бы ваше тело было разрушено на частицы и затем было бы собрано в другом месте, это были бы все еще вы или кто-то другой? В этом заключается суть мысленного эксперимента с телепортацией, который указывает на проблему тождества личности — что делает вас вами?Сохраняется ли тождество личности во времени? Эти вопросы обсуждают Мария Секатская и Наталья Кисельникова.

Дек ‘15
Аргумент удачи. Философия сознания от А до Я

Традиционно считается, что свобода воли предполагает индетерминизм или неопределенность. Однако это убеждение может вести к противоречию, на демонстрацию которого направлен аргумент удачи. Эту проблему обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев.

Дек ‘15
Аргумент зомби. Философия сознания от А до Я

Зомби в философии — это существо, идентичное нам по всем физическим и функциональным параметрам, но не обладающее сознанием. Возможность зомби ведет к ложности физикализма. Эту тему обсуждают Дмитрий Иванов и Владимир Спиридонов в рамках совместного с Постнаукой проекта «Философия сознания от А до Я».

Дек ‘15
Свобода воли и детерминизм. Философия сознания от А до Я

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря, объединяющих множество самых разнообразных воззрений. В калейдоскопе позиций пытаются разобраться философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов.

Дек ‘15
Супер-ученый Мэри. Философия сознания от А до Я

Будем ли мы знать всё о сознании, если в наших руках окажется совершенная нейронаука? Мысленный эксперимент «Мэри в черно-белой комнате» говорит, что нет. Эту проблему обсуждают философ Дмитрий Иванов и психофизиолог Александр Каплан.

Дек ‘15
Китайская комната. Философия сознания от А до Я

Китайская комната — это, пожалуй, самый известный и обсуждаемый мысленный эксперимент, посвященный возможности искусственного интеллекта. В рамках нашего совместного проекта с Постнаукой «Философия сознания от А до Я» была снята передача об этом мысленном эксперименте с Дмитрием Волковым и Марией Фаликман.

Дек ‘15