Свобода воли и детерминизм. Философия сознания от А до Я
Дек ‘15

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря, объединяющих множество самых разнообразных воззрений. В калейдоскопе позиций пытаются разобраться философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов.

 

Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря: компатибилистов, считающих возможным совместить представления о свободе воли с детерминизмом, и инкомпатибилистов, отрицающих такую возможность.

Дерк Перебум отстаивает позицию несовместимости свободы воли как с детерминизмом, так и с индетерминизмом. Он предлагает аргумент манипуляции, направленный против сторонников тезиса совместимости детерминизма со свободой воли. Перебум исходит из допущения, что детерминизм верен. Тогда представьте себе человека, поступки которого могут контролироваться четырьмя разными способами, но так, чтобы он с неизбежностью совершил преступление, например, убийство. В первом случае его деятельность направляет злой ученый при помощи чипа, вшитого ему в мозг. Это случай прямой манипуляции. Во втором случае чип контролирует действия благодаря выполнению программы, без участия ученого. В третьем случае человек целиком детерминируется социальной средой, генами, воспитанием и так далее. В последнем, четвертом случае, совершение преступления уже предопределено с момента Большого взрыва, как это и предполагается в трактовке детерминизма. Суть аргумента манипуляции Перебума сводится к тому, что между всеми четырьмя случаями нет принципиальной разницы. И если в первом случае человек подвергается прямой манипуляции и поэтому, что очевидно, не обладает свободой воли и не несет моральной ответственности за свои поступки, то и во всех остальных — тоже. Между манипуляцией и детерминизмом нет принципиальных отличий, считает Перебум. Значит, детерминизм несовместим со свободой воли.

Философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов обсуждают этот аргумент в рамках нашего совместного проекта с Постнаукой «Философия сознания от А до Я».

 

Ещё на эту тему
Телепорт. Философия сознания от А до Я

Если бы ваше тело было разрушено на частицы и затем было бы собрано в другом месте, это были бы все еще вы или кто-то другой? В этом заключается суть мысленного эксперимента с телепортацией, который указывает на проблему тождества личности — что делает вас вами?Сохраняется ли тождество личности во времени? Эти вопросы обсуждают Мария Секатская и Наталья Кисельникова.

Дек ‘15
Аргумент удачи. Философия сознания от А до Я

Традиционно считается, что свобода воли предполагает индетерминизм или неопределенность. Однако это убеждение может вести к противоречию, на демонстрацию которого направлен аргумент удачи. Эту проблему обсуждают философ Артем Беседин и нейробиолог Василий Ключарев.

Дек ‘15
Новое и популярное
От бактерии к Баху и обратно: эволюция сознания. Новая книга Дениела Деннета

В этой книге Дениел Деннет берется ответить на вопрос — как появилось сознание? как благодаря бессознательным механизмам естественного отбора возникает сознание? Прояснение эволюционной природы сознания в конечном счете, считает Деннет, поможет дать ответ на вопрос «Зачем оно нужно?» и «Что оно такое?»

Фев ‘17
Сознание и вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

Это первое наше интервью в русской озвучке! В этом интервью Чалмерс отвечает на наши каверзные вопросы о том, как он пришел в философию, каковы его текущие взгляды на природу сознания, могут ли зомби быть морально ответственными, как устроен Универсум, к чему приведет создание искусственного интеллекта и каково предназначение философии. Спасибо проекту Vert Dider за выполнение озвучивания!

Фев ‘17
Коллекция первых изданий философских книг

  Наличие свободы воли придает смысл нашей жизни. Но возможна ли свобода воли, если все физические процессы детерминированы (или предопределены)? Философы в этом вопросе разделились на два противоположных лагеря: компатибилистов, считающих возможным совместить представления о свободе воли с детерминизмом, и инкомпатибилистов, отрицающих такую возможность. Дерк Перебум отстаивает позицию несовместимости свободы воли как с детерминизмом, так и с […]

Фев ‘17
Витгенштейн в Москве: день за днем

До сих пор визит Витгенштейна — одного из самых неординарных и влительных философов за всю историю — в Булгаковскую Москву 1935 года остается загадкой даже для специалистов. Мы знаем весьма примерно о встречах Витгенштейна и его намерении переквалифицироваться из философа в пролетария. Однако на этом история заканчивается. В своей лекции профессор Вадим Васильев на основе ранее не использованных источников устанавливает по крайней мере 10 надёжных адресов Витгенштейна в Москве, восстанавливая таким образом общую картину его визита в столицу. Лекция прочитана на «Днях Витгенштейна в институте философии РАН». Мы предлагаем вашему вниманию ее видео. Начало с 01:22:35.

Янв ‘17
Сладкие грезы. Чем философия мешает науке о сознании

В нашей книжной серии «Философия сознания» вышел долгожданный перевод одной из самых важных книг о сознании Дениела Деннета «Сладкие грезы», в которой он предпринимает решительную попытку разрушить философские идеи, мешающие развитию науки о сознании

Янв ‘17
Дискуссия о свободе воли в Центре исследования сознания

Видеозапись встречи, приуроченной к выходу в свет новой книги Вадима Васильева «В защиту классического компатибилизма: эссе о свободе воли» и 114-го номера журнала «Логос», посвящённого проблеме свободы воли.

Дек ‘16
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×