Во что верят российские философы? Комментарий д.ф.н. В.Васильева

Вадим Валерьевич Васильев. Содиректор.

Опубликованы результаты большого опроса нашего философского сообщества. Картина такая. Главные классики для нас — Кант, Платон, Аристотель, Гегель, Маркс; из отечественных философов — Соловьев, Бердяев и Мамардашвили. Самые важные современные авторы — Чалмерс, Жижек и Хабермас. Российские философы не признают философию наукой, верят в Бога, считают себя реалистами и трансценденталистами, убеждены в детерминистичности мира и существовании свободы воли, допускают наличие априорного знания и считают, что физическая реальность дана нам не напрямую, а через ментальные отпечатки. Сознание нефизично, но обладает им не только человек. Мораль имеет социальную, а не биологическую природу, нравственные истины не могут быть доказаны. Эстетические ценности тоже субъективны.

Сходный опрос среди англоязычных философов проводил недавно герой нашего опроса Дэвид Чалмерс. Главный авторитет для них — Юм. Они признают объективность моральных и эстетических ценностей, не верят в Бога, сознание отождествляют с мозгом. Но далеко не все они считают людей зомби.

Недавно мы опубликовали результаты опроса российского философского сообщества, и теперь предлагаем ознакомиться с комментарием профессора, д.ф.н. В. Васильева, одного из вдохновителей опроса. Это своего рода эссенция опроса.

Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×